Анализ результатов исследования
Страница 7

Значимая взаимосвязь выявлена между вербальной агрессией и потворствованием (0,35). Чем больше родители в представлении подростков некритично удовлетворяют их потребности, тем больше у подростков проявляются выражения негативных чувств через форму крика, визга, угроз, проклятий, ругани и т.д. Ребенок привыкает, что любое его желание – закон, и если кто-то сделал ему наперекор, не может сдержать свои негативные эмоции.

Раздражение имеет обратно пропорциональную зависимость с чрезмерностью требований, обязанностей (-0,41) и чрезмерностью санкций (-0,34). Таким образом, в семьях, где родители предъявляют ребенку непомерные требования, перекладывают на них значительную часть своих обязанностей, привержены строгим наказаниям, дети не склонны к вспыльчивости, резкости, грубости, такие подростки как бы привыкают к постоянному давлению со стороны окружающих и не выявляют в своем поведении высокого уровня раздражительности, что может объясняться развитием черт психоастенической акцентуации характера.

Подозрительность имеет статистически значимую корреляцию с недостаточностью требований – запретов (0,43), неустойчивостью стиля воспитания (0,37), предпочтением детских качеств в подростке (0,37) и фобией утраты (0,38). Следовательно, чем чаще родители склонны высказывать мнение, что подростка трудно привлечь к делам по дому, при этом ребенок имеет минимальное количество обязанностей в семье, тем выше склонность к недоверию подростка. Аналогичное происходит в семьях с постоянной резкой сменой приемов воспитания. Чрезмерное «шараханье» матери от очень строгого стиля к либеральному, конечно, будет способствовать формированию у подростка недоверия и осторожности по отношению к людям. Выше оказывается уровень подозрительности и тех подростки, родители которых игнорируют их взросление, рассматривая ребенка как «еще маленького», снижают уровень требований к нему, создавая потворствующую гиперпротекцию, что может являться причиной их недоверчивости. (Страх и нежелание взросления ребенка, могут быть связаны с биографией самого родителя, например, он имел младшего брата или сестру, и на них переключалась любовь его родителей, в связи с чем, свой старший возраст воспринимался им как несчастье.) Повышенная неуверенность родителей, боязнь ошибиться, преувеличенное представление о хрупкости ребенка, его болезненности (как правило, связанные с историей рождения ребенка), могут приводить к высокому уровню подозрительности.

Такие тенденции воспитания как фобия утраты и недостаточность требований – запретов являются причиной враждебности, о чем говорят статистически значимые корреляционные связи с фобией утраты (0,34) и c недостаточностью требований – запретов (0,4).

В таблице 9 представлены статистически значимые корреляционные связи по методикам АСВ и Басса–Дарки. Выявлена обратно пропорциональная зависимость физической агрессии и чрезмерности требований-запретов, чем выше выражено доминирование матери, ограничивающее свободу и независимость подростка, тем менее им свойственна физическая агрессия. Возможно, что у испытуемых, которым предъявляется огромное количество требований ограничивающих их свободу и которые боятся негативных последствий при любом проявлении самостоятельности, провоцируется формирование сенситивной и тревожно-мнительной (психоастенической) акцентуаций, при которых не характерно проявление физической агрессии. Значимая корреляция обнаруживается со шкалой вынесение конфликта между супругами в сферу воспитания (0,33). Таким образом, можно предположить, что дети в семьях, которых воспитание превращается в поле битвы конфликтующих родителей, как бы усваивают эту модель поведения, что может проявляться в форме физической агрессии.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Другое по теме:

Барьер «непонимание»
Зачастую источник информации заслуживает доверия, авторитетен, однако информация «не доходит» (не слышим, не видим, не понимаем). Почему это происходит и как можно эти проблемы решить? Обычно выделяют четыре барьера непонимания: фонетический (фонема — звук), семантический (семантика — смысловое значение слов), стилистический (стилистика — стиль изложения, соответствие формы и содержания), логич ...

Приложения
Приложение 1 Таблица №1 Результаты диагностики уровня эмпатии студентов 2го и 4 курсов (методика диагностики уровня эмпатии И.М. Юсупова) Ф.И. О испытуемого Уровень эмпатии Очень высокий уровень (от 82 баллов) Высокий уровень (то 63 до 81 балла) Средний уровень (от 37 до 62 баллов) Низкий уровень (от 12 до 36 баллов) Очень низкий уровень (менее 11 баллов) 1. Р ...

Основные типы конфликтов.
Существуют два основных типа конфликтов - внутриличностный и межличностный (хотя некоторые авторы увеличивают это число до четырех, шести и более). Необходимо четко различать, что конфликт у чело­века может быть, если не с самим собой, то с окружающими - и здесь, как говорится, третьего не дано. Внутриличностный конфликт - состояние неудовлетвореннос­ти человека какими-либо обстоятельствами ег ...