Анализ результатов исследования
Страница 11

Выводы

1. Исходя из представлений подростка о стиле семейного воспитания, которые достоверно не отличаются от показателей родительского опыта матерей, можно отметить, что у 40 % матерей наиболее выражены минимальность санкций, у 37,5 % -воспитательная неуверенность, так же у 25 % матерей имеет место гиперпроекция, у 20 % - недостаточность требований-запретов.

2. Анализируя проявления агрессивности у подростков, можно отметить проявления негативизма (55 % испытуемых), физическую агрессию (40 % испытуемых), обиду (50 % испытуемых) и чувство вины (70 % испытуемых). Достаточно высокие показатели чувства вины или аутоагрессии выражают возможное убеждение респондента в том, что он - плохой, поступает зло, и свидетельствует о наличии у него угрызений совести. Для выборки, во многом, характерна оппозиционная форма поведения, направленная обычно против авторитета, что объясняется подростковым возрастом. Стремление к независимости, начинающееся в подростковом возрасте, вызывает первоначально тенденцию к непослушанию, а затем, встречая сопротивление окружающих, провоцирует человека к проявлению таких агрессивных форм поведения, как негативизм.

3. Чем более свойственно родителям с точки зрения подростка чрезмерно заниматься воспитанием ребенка, что часто объясняется неуверенностью матери в себе как в воспитателе, и это сопровождается конфликтностью во взаимоотношениях между родителями по поводу стиля воспитания ребенка, в результате этого мать, конфликтующая с отцом, снижает количество требований к подростку, ограничивающих его самостоятельность, тем самым не признавая его взрослым, тем самым вызывая у подростка протестные реакции, проявляющиеся в физической агрессии.

4. Чем в большей степени мать потворствуют желаниям подростка, тем более у него проявляются выражения негативных чувств через форму крика, визга, угроз, проклятий, ругани и т.д. Ребенок привыкает, что любое его желание – закон, и если кто-то сделал ему наперекор, не может сдержать свои негативные эмоции.

5. Чем выше, по мнению подростка требования к нему, чем более они не соответствуют его возможностям, чем сильнее приверженность матери к строгим наказаниям за невыполнение подростком обязанностей, возложенных на него, тем выше готовность подростка к проявлению вспыльчивости, резкости, грубости.

6. Стремление матери игнорировать взросление детей, преувеличенное представление о слабости ребенка, минимальное количество обязанностей в семье, чрезмерное потворствование его желаниям способствует формированию недоверия и осторожности по отношению к людям, основанных на убеждении, что окружающие намерены причинить вред.

7. Чем сильнее эмоциональное отвержение подростка, нежелание иметь с ним дело, поверхностный интерес к его делам, тем меньше убеждение подростка в том, что он - плохой, поступает зло, и менее у него угрызений совести.

8. Чем больше сдвиг в установках матери по отношению к подростку в зависимости от его пола, чем выше предпочтение его мужских качеств и отрицание женских качеств подростка, обуславливающих формирование таких типов воспитания как потворствующая гиперпротекция или эмоциональное отвержение, тем более выражена оппозиционная форма поведения, направленная против авторитета, тем более свойственны подросткам зависть или ненависть к окружающим, обусловленные чувством горечи, гнева на весь мир за действительные или мнимые страдания.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13

Другое по теме:

Гуманистическая теория личности К.Роджерса.
Фундаментальной предпосылкой теорий Роджерса является предположение, что люди используют свой опыт для очерчивания себя, определения себя. В своей основной теоретической работе Роджерс определяет ряд понятий, из которых он развертывает теорию личности и модели терапии, изменения личности и межличностных отношений. ...

Анализ и интерпретация исследования экономико-психологических особенностей отношения к деньгам и субъективного благополучия у сотрудников государственной и коммерческой организаций. Описание результ
На основе результатов проведенного исследования экономико-психологических характеристик личности можно выделить следующее. Всего нами было опрошено 25 мужчин и 28 женщин, в возрасте от 18 до 55 лет, 42 респондента имеют высшее образование, 23 женаты/замужем, 25 человек имеют детей, 28 человек из опрошенных имеют собственный доход, живут самостоятельно, 14 – обеспечивают себя самостоятельно, но п ...

Методы психологической помощи детям в ситуации развода.
Игровая терапия – метод психотерапевтического воздействия на детей и взрослых с использованием игры. В основе различных методик, описываемых этим понятием, лежит признание того, что игра оказывает сильное влияние на развитие личности. Игра способствует созданию близких отношений между участниками группы, снимает напряженность, тревогу, страх перед окружающими, повышает самооценку, позволяет про ...