Изучение особенностей мышления работника уголовного розыска
Страница 3

Психология » Психологические особенности профессионального мышления работника уголовного розыска » Изучение особенностей мышления работника уголовного розыска

В экспериментах приняло участие 338 человек. Эксперимент считался законченным, когда испытуемые приходили к решению, т. е. раскрывали преступление либо когда они полностью исчерпывали свои возможности и отказывались от дальнейшего решения задачи.

Нужно отметить, что практически у всех испытуемых обнаружилась достаточно высокая положительная познавательная мотивация при решении задачи. Сами испытуемые расценивали опыты как своеобразную проверку своих знаний и способностей, активно стремились к достижению положительного результата, т. е. решению задачи.

При проведении эксперимента нас в первую очередь интересовали не различия, а общие особенности мышления, которые, пусть выраженные в разной степени, но присущи всем специалистам — оперативным уполномоченным уголовного розыска независимо от их возраста и стажа работы. Прежде всего предстояло определить основные стадии мышления при решении задачи по раскрытию преступления, дать их описание, затем попытаться выявить те интеллектуальные качества, которые влияют на эффективность решения.

Рассмотрим, как развертывается процесс мышления в ходе решения экспериментальной задачи по раскрытию преступления (убийство с расчленением трупа).

Испытуемые, ознакомившись с содержанием задачи, для установления личности погибшей (или погибших) с большей или меньшей полнотой формулировали новые задачи, т. е. подзадачи по отношению к исходной, условия которых были заложены в первоначальной информации, но их необходимо было выявить. Эти задачи были выражены в виде следующих вопросов:

1) являются ли обнаруженные части тела принадлежностью одного тела?

2) кому принадлежат предметы упаковки (погибшей или преступнику)?

3) где находятся место совершения преступления и место расчленения трупа?

4) в чем причина смерти жертвы?

5) какими орудиями совершено убийство?

6) когда наступила смерть?

7) каким способом совершено расчленение?

8) каков возраст жертвы?

9) каким способом доставлены части трупа на места их обнаружения?

10) имеются ли свидетели совершенного преступления? Как только задачи были сформулированы, испытуемые

начинали выдвигать замыслы по их решению, т. е. способы достижения искомых целей. Если какой-либо способ действия по достижению искомой цели испытуемому неизвестен, способ становится целью действия: происходит уже описанное нами формирование новых задач.

В этом отношении более опытные работники уголовного розыска превосходят своих менее опытных коллег: обладая большим запасом практических знаний о задачах аналогичного типа, они стремятся в той или иной мере использовать эти знания в определенном, прямом или несколько преобразованном, виде при решении новой задачи.

Следует отметить, что опытные работники уголовного розыска с большим стажем работы (5 лет и более) в основном затрачивали больше времени на решение задачи — в среднем 2,2 часа, тогда как для молодых работников этот же показатель равен 1,4 часа. Это объясняется тем, что опытные работники предлагали наиболее полные, подробные и развернутые рассуждения на каждом этапе решения. Они выдвигали наибольшее количество версий, каждая из которых подробно обосновывалась имеющимися данными, предлагали одновременно несколько вариантов проверки выдвинутых версий, указывали конкретные способы отработки предложенных вариантов. Обнаружено, что чем больший стаж имеет работник уголовного розыска, тем большую осведомленность он проявляет в отношении следственной работы, и там, где молодежь зачастую не замечает возможностей формирования новых профессиональных подзадач и процессуального закрепления получаемых сведений, опытные работники быстро находят нужные решения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме:

Нейротизм/Стабильность
Нейротизм (N) - второй тип, выделенный Айзенком. Как и экстраверсия/интроверсия, фактор N имеет сильную наследственную составляющую. Айзенк привел примеры нескольких научных исследований, в которых есть доказательства генетического происхождения таких невротических черт, как тревожность, истерия и вынужденные действия. К тому же он обнаружил, что относительно склонности к антисоциальным и асоциа ...

Типы как части нормальной структуры личности
В ранних исследованиях Айзенк выделял только два общих типа или суперфактора: экстраверсию (Extraversion) тип (E) и нейротизм (Neuroticism) тип (N) (Eysenck, 1947, 1952). В дальнейшем он определил третий тип - психотизм (Psychoticism) (P), хотя и не отрицал "возможность того, что впоследствии будут добавлены еще какие-то измерения". Айзенк рассматривал все три типа как части нормальной ...

Процедура исследования и характеристика выборки
Исследование проводилось в четыре этапа, и состояло из двух экспериментов. Первый был проведен с целью установления влияния степени интереса к объекту запоминания на успешность его сохранения в памяти. Второй был направлен на установление влияния интереса к преподаваемому предмету в ВУЗе на успешность его усвоения и успешную сдачу итогового экзамена по этому предмету. Вся процедура исследования ...