Роль неблагоприятных факторов семейного воспитания в формировании агрессивности
Страница 4

Психология » Специфика взаимоотношений с матерью как условие агрессивности в подростковом возрасте » Роль неблагоприятных факторов семейного воспитания в формировании агрессивности

Таблица 2

Стили родительского поведения

1

2

3

Авторитетный

Высокий уровень контроля. Теплота отношения.

Признают и поощряют растущую автономию своих детей.Открыты для общения и обсуждения с детьми установленных правил поведения; допускают изменения своих требований в разумных пределах; дети превосходно адаптированы: уверенны в себе, у них развит самоконтроль и социальные навыки, они хорошо учатся в школе и обладают высокой самооценкой.

Авторитарный

Высокий уровень контроля. Холодные отношения.

Отдают приказания и ждут, что они будут в точности выполнены. Закрыты для постоянного общения с детьми; устанавливают жёсткие требования и правила, не допускают их обсуждения; позволяют детям лишь в незначительной степени быть независимыми от них; их дети, как правило, замкнуты, боязливы и угрюмы, непритязательны и раздражительны; девочки обычно остаются пассивными и зависимыми на протяжении подросткового и юношеского возраста; мальчики могут стать неуправляемыми и агрессивными.

Либеральный

Низкий уровень контроля. Тёплые отношения.

Слабо или совсем не регламентируют поведение ребёнка; безусловная родительская любовь.

Открыты для общения с детьми, однако доминирующее направление коммуникации - от ребёнка к родителям; детям предоставлен избыток свободы при незначительном руководстве родителей; родители не устанавливают каких - либо ограничений; дети склонны к непослушанию и агрессивности, на людях ведут себя неадекватно и импульсивно, нетребовательны к себе; в некоторых случаях дети становятся активными, решительными и творческими людьми.

Индифферентный

Низкий уровень контроля. Холодные отношения

Не устанавливают для детей никаких ограничений; безразличны к собственным детям.

Закрыты для общения; из-за обременённости собственными проблемами не остаётся сил на воспитание ребёнка; если безразличие родителей сочетается с враждебностью (как у отвергающих родителей), ребёнка ничто не удерживает от того, чтобы дать волю своим самым разрушительным импульсам и проявить склонность к деликвентному поведению.

Стили родительского поведения воздействуют на личность растущего ребёнка. Так, дети авторитарных родителей отличаются замкнутостью и робостью, обычно угрюмы, непритязательны и раздражительны. Будучи подростками, эти дети бурно реагируют на запрещающее и карающее окружение, в котором их растили, становясь иногда непослушными и агрессивными[50].

Дети либеральных родителей также могут быть непослушными и агрессивными, несмотря на чрезмерное попустительство со стороны родителей. К тому же эти дети склонны потакать своим слабостям, импульсивны и часто не умеют вести себя на людях.

Дети авторитетных родителей адаптированы лучше всего: они более уверены в себе, чем другие дети, они полностью контролируют себя и социально компетентны. Со временем у этих детей развивается высокая самооценка, а в школе они учатся гораздо лучше, чем дети, воспитанные родителями с другими стилями поведения.

Хуже всего обстоят дела у детей индифферентных родителей. Когда попустительство сопровождается открытой неприязнью (отвергающий родитель), ребёнка ничто не удерживает от того, чтобы дать волю своим самым разрушительным импульсам. «Исследования малолетних правонарушителей показывают, что во многих случаях эти дети воспитывались в семьях, где попустительство сочеталось с враждебностью»[51].

Родительский контроль и теплота также влияют на проявление детьми агрессии и просоциального поведения, формирование Я-концепции и развитие социальных навыков.

Так, родительский контроль имеет отношение к степени выраженности у родителей запретительных тенденций. Родители с выраженными запретительными тенденциями ограничивают право ребёнка следовать собственным побуждением, активно добиваются от детей подчинения правилам и следят за тем, чтобы они полностью выполняли свои обязанности. В противоположность этому, родители, для которых запретительные тенденции не характерны, меньше контролируют детей, предъявляют к ним меньше требований и налагают меньше ограничений на их поведение и выражение ими эмоций.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме:

Уважение личности и суверенитета клиента
Психолог и психотерапевт уважает личность и суверенитет клиента. В отношении клиента недопустима дискриминация на основе его возраста, пола, национальности, вероисповедания, сексуальной ориентации, того или иного физического или психического расстройства, языка, социо-экономического статуса или иного отличительного признака. ...

Терапевтические методы
Занятия в группе составляют 80% времени ребёнка в первой фазе терапии. Во время этих занятий мы сосредотачиваемся на том, чтобы помочь ребёнку развить ритм и интонацию речи с нормальным качеством голоса. Дети постоянно ненавязчиво получают речевые стимуляции. Дети усваивают коммуникативный аспект речи с помощью ситуативных игр, которые вызывают у них спонтанные физические и эмоциональные реакци ...

Теория одиночества
Существующие модели одиночества часто носят эпизодический, несистемный характер. В дидактических целях их можно классифицировать на 8 основных групп: психологические, феноменологические, экзистенционально-гуманистические, социологические, интеракционистические, коллективные, интимные, теоретико-системные. Остановимся подробнее на некоторых из них. Психодинамическая модель , а точнее модели, вкл ...