Заключение
Страница 1

На основе теоретического анализа психолого-педагогической научной литературы изучено состояние исследуемой проблемы и определена ее актуальность на современном этапе. В результате изучения научной психолого-педагогической литературы было выявлено, что память человека можно определить как психофизиологический и культурный процесс, выполняющий в жизни функции запоминания, сохранения, воспроизведения, забывания информации. У человека есть три вида памяти, гораздо более мощных и продуктивных, чем у животных: произвольная, логическая и опосредствованная.

Значение механизмов памяти весьма важно в психическом развитии ребенка. У детей с развитием таких процессов памяти как запоминание, узнавание и воспроизведение увеличивается продуктивность остальных высших психических процессов: мышления, речи и др. Исследования по развитию мнемических процессов у детей с косоглазием и амблиопией дошкольного возраста практически отсутствуют. Выбор данной категории детей обусловлен тем, что современное развитие тифлопсихологических и тифлопедагогических знаний осуществляется не только в направлении глубокого изучения тотального дефекта, но и в расширении понятия зрительного дефекта за счет дифференциации детей с частичным поражением зрительного анализатора. В настоящее время дети с амблиопией и косоглазием составляют самую многочисленную и постоянно пополняющуюся группу старших дошкольников с нарушением зрения.

Анализ психолого-педагогической литературы также показал, что в отечественной тифлопсихологии и тифлопедагогике до настоящего времени проблема ее качественных особенностей и повышения уровня продуктивности мнемических процессов (запоминания, узнавания и воспроизведения) с использованием предметно-практического обучения у детей с косоглазием и амблиопией разработана недостаточно.

По данным, полученным на констатирующем этапе эксперимента, удалось установить, что у детей с нарушением зрения наблюдаются специфичные особенности развития образной памяти и протекания мнемических процессов. Наряду с более длительным временем опознания зрительных стимулов у детей с нарушением зрения наблюдается снижение объема кратковременной памяти, который изменяется в зависимости от сложности представленной фигуры, снижении продуктивности запоминания материала в зависимости от сложности фигуры, а также в искажении или частичном воспроизведении информации, характерна также недостаточная осмысленность наглядного материала. При запоминании материала дети с нарушением зрения применяют, в основном, механические приемы запоминания, повторяют названия геометрических фигур, меняют порядок повторения по рядам: в прямом и в обратном направлении и т.д.

Констатирующий этап эксперимента еще раз подтвердил, что у детей с нарушением зрения необходима опора на наглядность при выполнении заданий. Все это послужило причиной выбрать для развития у детей с нарушением зрения образной памяти предметно-практическое обучение, позволяющее активизировать восприятие, внимание, развивать словесную память и творческое воображение, формировать зрительный контроль за содержанием последовательности формирования мнемических образов по наглядной опоре.

На основе выявленных особенностей развития памяти у детей с нарушением зрения были разработаны содержание коррекционно-развивающей работы, направленной на развитие памяти и увеличение продуктивности мнемических процессов посредством предметно-практического обучения, разработана общая структура занятий, а также приемы активизации мнемических процессов у старших дошкольников с нарушением зрения.

Результаты проведенной работы показали, что применение на практике предметно-практического обучения позволило добиться положительных результатов. Дети научились: правильно воспринимать сенсорные эталоны и самостоятельно отображать их в практической деятельности, у них развилось умение правильно передавать форму предметов, цветов, величину; умение самостоятельно выделять изобразительную перспективу; относительно повысился уровень развития мелкой моторики и глазодвигательной функции, сопряженной с движением руки. Дети с косоглазиием и амблиопией овладели умением описать в устной форме свои действия с предметным материалом, рассуждать, строить высказывание. Самое главное – нам удалось качественно повысить уровень развития памяти и увеличить продуктивность мнемических процессов у детей с косоглазием и амблиопией.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Познавательная роль дедукции
Дедукция играет большую роль в мышлении и практической жиз­ни. В дедукции особенно ярко обнаруживается активность мышле­ния. Исходя из обобщенного опыта, из практически проверенных на­учных положений выводится новое знание, в истинности которого мы уверены помимо непосредственной проверки каждого отдельно­го случая. Без такой уверенности невозможно было бы использовать прошлые знания людей, не ...

Методологические подходы и принципы исследования
Методология – формулировка систематических и логически-последовательных методов поиска знания. Фактически процедуры, используемые в конкретном исследовании. Методика – довольно определенная, усвоенная процедура или набор процедур для достижения некоторой специфической цели. Метод – способ выполнения чего-либо, работы с фактами и концепциями в систематическом режиме.[21] Наука, прежде всего ...

П.А. Рудик (1948)
В дополнение к перечисленным особенностям развития указывает на ряд новых симптомов. Это: 1) изменение характера конфликтов у старших по сравнению с младшими; 2) переход от игры, в которой каждый ребенок играет по-своему, к игре, в которой действия детей согласованны и взаимодействие детей организовано на основе взятых на себя ролей; 3) изменение характера стимуляции игры, которая в младшем в ...