Понятие логической культуры мышления.
Страница 3

Психология » Логика как наука о мышлении » Понятие логической культуры мышления.

Но не только утилитарные соображения (быстрота и надежность смыслового аппарата) говорят в пользу необходимости изучения логики. У человека, профессионально занимающегося своим делом, рано или поздно его дело будет вызывать размышления о его внутренней сущности, стремление обнажить скрытые, стихийно используемые в разных операциях механизмы, рано или поздно будет приводить к четкому пониманию того, какие основные единицы мышления и какие интеллектуальные операции помогают приводить в тех или иных ситуациях к достижению поставленной цели.

Логика нужна всем, кто, так или иначе, занят умственным трудом, но ряд профессий требует особенно целенаправленного логического обеспечения, и одной из первых здесь следует назвать профессию юриста (следователя, судьи, прокурора, адвоката, эксперта и др.). Именно здесь логические ошибки становятся особенно чреватыми своими человеческими и социальными последствиями, ибо, как говорят, "что напишешь пером, того не вырубишь топором". Отсюда логическая чистота анализа той или иной исходной информации (документов, показаний, сообщений и т.д.) есть необходимое условие непротиворечивости для получения выводов по тому или иному делу (уголовному, гражданскому, административному и т.д.).

К числу достаточно распространенных логических противоречий, встречающихся в документах, относятся так называемые дистантные противоречия, т.е. противоречия, разделенные в анализируемой информации (документах, показаниях, сообщениях) некоторым текстовым интервалом, отчего противоречия не сразу становятся очевидными и потому ускользают от контроля специалиста. Оперативное обнаружение таких противоречий возможно лишь при условии, что специалист обладает достаточно развитой логической культурой.

Повышению качества информативности документа способствует и разнообразие средств логического построения материала, ибо документ должен быть не только содержательным, но и доступным для точного и одновременно оперативного восприятия.

Существует и такой практический аспект проблемы логической культуры. Дело в том, что в интеллектуально-речевой практике относительно нередко возникают конфликтные ситуации, связанные с разными способами, разными мотивировками и разными целями подачи информационного материала со стороны общающихся друг с другом людей и инстанций. (Например, в результате проведения следствия, по уголовному процессу взятые показания у подследственных и у свидетелей имеют различную мотивацию и в силу этого нередко происходит несовпадение встречных позиций – истца и ответчика). Эти отношения столь непросты, что, как правило, не могут не расходиться в оценках тех или иных фрагментов обсуждаемой информации. Именно квалификация содержания в информации интеллектуальных операций и мотивировка принимаемых в связи с этим решений, несомненно, будут более основательными тогда, когда они будут опираться не на субъективные оценки, а на прочное знание принципов и норм логического мышления.

Обратим внимание еще на одну сторону логической культуры. В современном обществе средства массовой информации образуют самую широкую и, пожалуй, самую сильнодействующую основу логосферы, под влиянием которой формируются логико-операционные навыки человека. Тексты, циркулирующие в социальных коммуникациях, обладают особой логико-формирующей и логико-обучающей силой. Это объясняется тем, что они, во-первых, направлены на громадную массовую аудиторию и, во-вторых, имеют исходный заданный социальный авторитет, особенно с позиций здравого смысла. Это значит, что в условиях глобального информационного давления на людей со стороны средств массовой информации юрист должен прилагать немалые усилия, прежде всего со стороны логического строя своего мышления, чтобы выдерживать такое давление и успешно решать свои профессиональные задачи.

Высшие учебные заведения системы МВД Российской Федерации призваны готовить специалистов по различным направлениям профессиональной деятельности, среди которых особое место принадлежит юриспруденции (030501.65) и правоохранительной деятельности (030505.65) следующими специализациями: следственной, оперативно-розыскной, оперативно-экономической, административно-правовой, административно-правовой деятельности ГИБДД, организации службы дежурных частей ОВД, уголовно-исполнительной, экспертно-криминалистической, воспитательно-правовой и экономико-правовой.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Организация временной перспективы в зависимости от типа личности
Эта тема является одной из самых разработанных по отношению к организации временной перспективы личности. Психологи установили, что время жизни можно рассматривать типологически. Типологический принцип ориентирован на выявление не столько различий между разными типами, сколько на их внутренние механизмы, обеспечивающие тот или иной способ жизни личности во времени. Существует несколько классифи ...

Ганс Айзенк и факторная теория типов
Английский ученый немецкого происхождения Ганс Айзенк (Hans Eysenck) вошел в историю психологии как создатель четырехуровневой иерархической модели человеческой личности. Подобно Р. Кэттеллу, Айзенк пользовался для своих построений математическим аппаратом факторного анализа, однако его подход отличался от подхода Кэттелла по нескольким важнейшим пунктам. Во-первых, он применял гипотетико-дедукт ...

Развитие форм общения. Понимание речи и возникновение первых слов
Необходимость связи младенца со взрослыми приводит к появлению особых, неречевых форм их общения. Первой формой такого общения является эмоциональная реакция ребенка на взрослого. Эмоциональные реакции на взрослого развиваются у ребенка в тех отношениях: во-первых, из "местной" реакции в виде улыбки они становятся выражением полной "радости"% ребенок как бы всем телом тянется ...