Психология как наука. Основные проблемы и направления в психологии
Страница 3

Психология » Психология и педогогика » Психология как наука. Основные проблемы и направления в психологии

3. Фрейд ввел в психологию ряд важных тем: бессознательная мотивация, защитные механизмы психики, роль сексуальности в ней, влияние детских психических травм на поведение в зрелом возрасте и др. Однако уже его ближайшие ученики пришли к выводу, что не сексуальные влечения, а, по преимуществу, чувство неполноценности и необходимость компенсировать этот дефект (А. Адлер), либо кол­лективное бессознательное (архетипы), вобравшее в себя общечело­веческий опыт (К. Юнг), определяют психическое развитие личности. Адлер отмечал отсутствие жесткой границы и антагонизмов между созна­нием и бессознательным. Юнг в своем учении, названном им же ана­литической психологией, «смотрел на человека в свете того, что есть в нем здорового и крепкого, нежели с точки зрения его пороков». Связать природу бессознательного ядра психики с социальными условиями жизни человека пытались К. Хорни, Г. Салливен и Э. Фромм – реформаторы психоанализа Фрейда (неофрейдисты). Человеком движут не только биологические предопределенные бес­сознательные побуждения, но и приобретенные стремления к безо­пасности и самореализации (Хорни), образы себя и других, сложив­шиеся в раннем детстве (Салливен) влияния социоэкономической структуры общества (Фромм).

Когнитивная психология. Ее представители У. Найссер, А. Пайвио и др. отводят в поведении субъекта решающую роль знаниям (от лат. cognito – знание). Для них центральным становится вопрос об организации знания в памяти субъекта, о соотношении вербальных (словесных) и образных ком­понентов в процессах запоминания и мышления. Основное понятие когнитивной психологии – «схема». Она представляет собой имеющейся в голове человека план сбора и про­грамму переработки информации об объектах и событиях. Восприя­тие, память, мышление и другие познавательные процессы опреде­ляются схемами так же, как устройство организма генотипом. В итоге когнитивной психологией были выявлены важнейшие свойства, присущие познавательной деятельности: избиратель­ность, определяемость средой, неполнота познавательных схем и др.

Гуманистическая (экзистенциальная) психология. Ее виднейшие представители Г. Оллпорт, Г. А. Мюррей, Г. Мэрфи, К. Роджерс, А. Маслоу предметом психологических исследований считают здоровую творческую личность человека. Целью такой личности является не потребность в гомеостазе, как считает психо­анализ, а самоосуществление, самоактуализация, рост конструк­тивного начала человеческого «Я». Человек открыт миру, наделен потенциями к непрерывному развитию и самореализации. Любовь творчество, рост, высшие ценности, смысл – именно эти и близкие им понятия характеризуют базисные потребности человека. Как отмечает В. Франкл, автор концепции логотерапии, при отсутствии или потере интереса к жизни, человек испытывает скуку, предает­ся пороку, его поражают тяжелые неудачи. В соответствии с этими представлениями гуманистическая психология разрабатывает рецепты психического благополучия личности.

Значительный вклад в развитие психологии XX в. внесли наши ученые Л.С. Выготский (1896-1934), А.Н. Леонтьев (1903-1979), А.Р. Лурия (1902-1977) и П.Я. Гальперин (1902-1988). Л.С. Выготский ввел понятие о высших психических функциях (мышление в понятиях, разумная речь, логическая память, произвольное внимание) как специфически человеческой, социально-обусловленной форме психики, а также заложил основы культурно-исторической концепции психического развития человека. Названные функции первоначально существуют как формы внешней деятельности, и лишь позже – как полностью внутренний (интрапсихический) процесс. Они происходят из форм речевого общения между людьми и опосредованы знаками языка. Система знаков определяет поведение в большей степени, чем окружающая природа, поскольку знак, символ содер­жит в свернутом виде программу поведения. Развиваются высшие психические функции в процессе научения, т.е. совместной деятель­ности ребенка и взрослого.

А.Н. Леонтьев провел цикл экспериментальных исследова­ний, раскрывающих механизм формирования высших психических функций как процесс «вращивания» (интериоризации) высших форм орудийно-знаковых действий в субъективные структуры пси­хики человека. А.Р. Лурия особое внимание уделял проблемам моз­говой локализации высших психических функций и их нарушений. Он явился одним из создателей новой области психологической на­уки – нейропсихологии.

П.Я. Гальперин рассматривал психические процессы (от вос­приятия до мышления включительно) как ориентировочную дея­тельность субъекта в проблемных ситуациях. Сама психика в исто­рическом плане возникает лишь в ситуации подвижной жизни для ориентировки на основе образа и осуществляется с помощью дейст­вий в плане этого образа. П.Я. Гальперин – автор концепции поэтап­ного формирования умственных действий (образов, понятий). Прак­тическая реализация этой концепции позволяет существенно повы­сить эффективность обучения.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Суваг аппараты
В верботональном методе используются следующие аппараты: СУВАГ I, СУВАГ II, СУВАГ –лингва для работы в классе, СУВАГ – лингва для индивидуальной работы и слуховой аппарат Мини – СУВАГ. Функционирование аппаратов и их характеристики описаны ниже. СУВАГ I аппарат используется ежедневно для индивидуальных занятий и для работы в классе, для 610ти детей с нарушением слуха. Преподаватель выбирает, ...

Диагностика, профилактика и превенция суицида
«…Если плохо, в жизни нет цели, желаний, стремления… Просто вообще нет ничего, тогда самоубийство становится главным вопросом…» Альбер Камю В этой главе я решила, во-первых, раскрыть примерную схему формирования суицидальной мотивации, а во-вторых, рассказать о тех важных признаках, заметив которые можно определить, что подросток настроен на суицид. Итак, формирование суицидальной мотивации ...

Приложения
Приложение 1 Методика "Беседа о школе " (Нежнова Т.А.) Диагностические возможности: выявление уровня сформированности "внутренней позиции школьника", принятие 6-7 летним ребенком возрастного статуса. Материалы: 1\2 стандартного листа нелинованной бумаги с изображением пяти парных одинаковых геометрических фигур. Процедура проведения Инструкция экспериментатору к фронталь ...