Групповая работа с детьми с нарушениями речи по верботональному методу
Страница 4

Психология » Обучение и реабилитация детей с нарушением слуха по верботональному методу » Групповая работа с детьми с нарушениями речи по верботональному методу

На протяжении 3го и 4го года обучения – самый важный предмет – родной язык (развитие речи), затем математика и окружающий мир. На вибродоске занятия не проводятся. Вибратор используется по мере необходимости, если у детей нарушены ритм и интонация. Используется один вибратор или вибратор+ наушники.

Осуществляются все виды деятельности, что и в первый, и второй годы обучения, над развитием спонтанного голоса, имитации.

Групповые занятия занимают 80% времени детей. Во время занятий основное внимание уделяется развитию ритмических и интонационных моделей разговорного языка нормальным голосом. Дети постоянно получают речевую стимуляцию.

Очень интересны упражнения для развития мыслительных операций: сравнения, выявления противоречий, необходимых функций объекта. Например: «Дождь – это хорошо или плохо? Что хорошо, а что плохо, когда идёт дождь? и т.д. Ребёнок учится контролировать напряжение речевых мышц. Во время верботонального обучения глухие дети учатся одновременно и воспринимать речь, и говорить. Детям с нарушениями слуха и речи помогают воспринимать речь вибраторы, которые стимулируют их вестибуляторные, осязательные и проперцептивные чувства и наушники. Дети учатся произносить нормальные ритмические и интонационные модели нормальным голосом. Развивается осмысленная речь при участии детей в диалогах.

Все специалисты работают в тесном контакте с основным педагогом по программе групповых занятий, на речевом материале группы. Не нужно, чтобы дети на каждом занятии получали много разных новых понятий. Поэтому и достигаются хорошие результаты в реабилитации детей. Педагоги обмениваются дидактическим материалом.

Критерии оценивания работы первого и второго годов обучения:

1. Длительная речь с микрофоном.

2. Контроль над своим голосом Стимуляция звуком нормального голоса.

3. Умение различать силу голоса (звука): громкий – слабый.

4. Длительное слуховое внимание.

5. Интерес к звукам. Произносимыми ими.

6. Различение звучащих предметов и интерес к ним.

7. Распознавание голосов детей в группе и голоса педагога. (Аудитивная перцепция). Хороший спонтанный природный голос.

8. Наличие всех фаз развития, как у нормального ребёнка:

· физиологический крик (боль, радость от щекотки и т.д.);

· поэтическая предрасположенность, внутренняя гармония, комфортное состояние (гуление, удовольствие);

· аффективное эмоциональное выражение (злость, бешенство, удивление, смех). Внутренняя экспрессия, разрядка напряжения;

· игра органами речи (микромоторика), артикулирование гласных – спонтанно. Дети слушают себя. Глухому ребёнку надо помочь пройти эти стадии развития.

Результаты 4х лет обучения:

Дети научились слушать, с удовольствием носят слуховой аппарат, в речи употребляют предложения. Все звуки поставлены, но не все могут быть автоматизированы. Главное, чтобы они могли сказать предложение в ритме и интонации, в диалоге. Дети понимают вопросы, умеют вести диалог, имеют достаточную память, умеют задавать вопросы. Бывает, что дети имеют чистую звуковку, но не понимают, о чём идёт речь. Для массовой школы важна не чистая звуковка, а способность ребёнка мыслить.

Верботональный метод обучения и воспитания детей с нарушениями слуха и речи – основной для всех детей дошкольного и школьного стационара. Полностью исключено использование дактильной и жестовой речи.

Страницы: 1 2 3 4 

Другое по теме:

Исследование аффективных реакций
Исследование аффективных реакций затруднительно в связи со сложностью их создания в лабораторных условиях. Среди экспериментальных методов вызывания аффективных реакций: внезапное выключение света, пистолетный выстрел. обрызгивание водой, предъявление испорченного крысиного трупа, мочи, фекальных масс, змей. Часть из этих методов может вообще не вызвать реакции, а другая часть вызывает лишь ряд ...

Взгляды Роберто Ассаджиоли
Роберто Ассаджиоли родился в Венеции в 1888 г., а жил и работал в Венеции. Психотерапевтическую подготовку он получил как фрейдистский психоаналитик, и ему довелось стать одним из пионеров психоанализа в Италии. Однако уже в 1911 г. он стал серьёзно возражать против учения Фрейда. Ассаджиоли охарактеризовал подход Фрейда как такой, который не может быть назван неверным, но является односторонним ...

Развитие психологии как самостоятельной науки зарождение психологии как науки
От механики к физиологии В начале XIX столетия стали складываться новые подходы к психике. Отныне не механика, а физиология стимулировала рост психологического знания. Имея своим предметом особое природное тело, физиология превратила его в объект экспериментального изучения. На первых порах руководящим для нее служило “анатомическое начало”. Функции (в том числе психические) исследовались под ...