Депрессия
Депрессивное страдание описано еще Гомером в «Илиаде». В первом сборнике медицинских трактатов Греции (Гиппократовых записках) тоже есть описание депрессии, называемой в те времена меланхолией (черной желчью). В средние века подавленное состояние называлось вялостью, ленью. В 19 веке укрепился термин депрессия (угнетенность).
Тяжелые маниакально-депрессивные или циклические депрессивные формы заболевания, которые дали начало понятию «депрессия», составляют очень малую долю ее случаев (они встречаются примерно у 1 % населения). Чаще встречаются кратковременные или не так тяжело протекающие изменения.
Бойд и Вайссман (1981 г.) рассчитали, что риск заболеть депрессией хотя бы раз в жизни для мужчин составляет от 8 до 12 %, а для женщин от 20 до 26%. Женщины заболевают депрессией в два раза чаще, чем мужчины. Особенно замужние в возрасте от 25 до 45 лет, имеющие детей.
Ведущие симптомы депрессии (по данным Ангста):
1. Безрадостное, угнетенное состояние.
2. Отсутствие интересов.
3. Невозможность сосредоточиться, нарушение памяти.
4. Неспособность принять решение, навязчивый возврат к одним и тем же вопросам.
5. Страх (перед повседневностью или неопределенный), внутреннее беспокойство.
6. Чувство усталости, отсутствие энергии.
7. Нарушения сна.
8. Потеря аппетита, снижение веса.
9. Отсутствие сексуальных интересов.
10. Чувство давления и тяжести или боли (в эпигастральной области, в груди, в голове).
11. Вегетативные симтомы: сухость во рту, запоры и др.
При подобном описании депрессии она не предстает как единое целое. Однако подобный метод, представляющий соединение отдельных точек, позволяет статистически изучать депрессию. Он является преобладающим.
Проявления депрессии индивидуальны. Они отличаются у мужчин и женщин, у людей разного возраста.
Другое по теме:
Состояния одержимости
"В этой разновидности надличностного кризиса люди испытывают отчётливое ощущение, что их психика и тело захвачены и контролируются сущностями и энергиями, которые они воспринимают как приходящие извне, враждебные и беспокоящие. Это могут оказаться мятущиеся развоплощённые сущности, демонические существа или злые люди, овладевшие ими при помощи чёрной магии и колдовских процедур" [9, С. ...
Принципы расспроса клиента о конкретных ситуациях
1. Выбираемые ситуации должны быть тесно связаны с содержанием основных жалоб клиента, с теми моментами межличностных отношений, которые являются трудными, проблемными.
2. Обсуждаемые ситуации должны быть типичными, часто встречающимися в жизни клиента, чтобы по ним можно было судить об особенностях взаимоотношений в целом.
3. Желательно, чтобы эти ситуации были достаточно развернутыми, описыв ...
Тест "Линеограмма"
Инструкция.
Возьмите карандаш правой рукой и проведите им по правой горизонтальной линии эталона от одного ее конца до другого (направление движения указано стрелками на чертеже). Делайте движения вперед и назад, не отрывая карандаша. После трех полных движений перед вашими глазами будет поставлен экран. Однако, не отрывая карандаша, продолжайте ранее начатые графические движения. Закончите их, ...