Использование сознательных и подсознательных сторон психики

Психология » Особенности индивидуально-воспитательной работы во внутренних войсках » Использование сознательных и подсознательных сторон психики

Приемы убеждающего воздействия должны быть обращены и на сознательную, и не сознательную стороны психики.

Структурно психику можно представить как единство трех ее составляющих – сознания и моторики. Из чего следует: чтобы побудить человека к активности, нужно воздействовать на сознание, возбудить подсознание (главным образом эмоциональную сторону) и включить в соответствующую деятельность.

Обращение исключительно к сознанию человека, что очень широко распространено на практике, далеко не исчерпывает всех возможностей убеждения. Замечено, что только те побудительные усилия достигают цели, которые пройдут через ум, чувство, волю и моторику людей. Из чего следует, что любой из видов убеждения (информирование, разъяснение, доказательство и опровержение) должен быть насыщен приемами, затрагивающими все компоненты психики. Даже удачное применение выбранного приема во многом зависит от «фонового обеспечения» беседы, то есть от психологического состояния собеседников.

Релаксация

Наиболее простым, но вместе с тем и самым надежным фоном для беседы является мышечная релаксация (расслабление). Суть заключается в том, что при релаксации кора головного мозга человека в определенной степени освобождается от побочных влияний и подготавливается для восприятия речи воспитателя.

Напряженное состояние

Мышечное напряжение порождает и эмоциональное напряжение. Оно, как и расслабленность усиливают восприятие идей воспитателя. Приемы для этих двух состояний будут преимущественно разными.

Идентификация

Если человек не проявляет признаков ни расслабленности, ни напряженности, то взаимопонимание может быть достигнуто на фоне идентификации, то есть на идее взаимного переживания каких-то общих сторон жизнедеятельности.

«Игривое настроение»

На фоне «игривого настроения» хорошо усваивается преподаваемый учебный материал. Деловой веселый тон обращения преподавателя к обучаемому вызывает у последнего положительное отношение и, как следствие – желание воспринимать все то, что ему преподается. Поэтому на занятиях, особенно теоретической подготовкой, имеет смысл в полной мере использовать такие средства, как одобрение, похвала, поговорки, крылатые выражения т. п.

Каждый конкретный фон определяет выбор соответствующих приемов воздействия. Эти приемы выявлены в процессе наблюдения за участниками деловых бесед [11] (Таблица 1).

Таблица 1

Приемы убеждения и соответствующие им фоновые состояния

Фоновое состояние

Приемы убеждения

Релаксация

Наставление, косвенное одобрение, метод Сократа

Эмоциональная напряженность

Команды и приказы, «обманутое ожидание», «взрыв», категорическое требование, запрещение

Идентификация

Совет, «плацебо», порицание

Игривое настроение

Намек, комплемент

Подробные описания приемов и тактики убеждения в зависимости от типа собеседника подробно изложены в специальной литературе [2, 3, 7, 11].

Другое по теме:

Неязыковые тесты, тесты действия и тесты, свободные от влияния культуры
Особо рассмотрим тесты интеллекта, разработанные для испытания людей, которых невозможно адекватно оценить с помощью вербальных тестов. Речь идет о младенцах, о детях с дефектами речи, с некоторыми психическими и физическими недостатками, о говорящих на иностранном языке, неграмотных, а также о лицах из неблагоприятной культурной среды и некоторых других. Для исследования этих групп испытуемых п ...

Психологическая характеристика деятельности работника уголовного розыска
Категория деятельности является в современной психологии одной из ведущих.Заслуга в развитии общепсихологической теории деятельности принадлежит советским психологам. Деятельность рассматривается как единица жизни, как условие формирования личности: «Психические свойства личности — не изначальная данность, они формируются и развиваются в процессе ее деятельности», — отмечал С.Л Рубинштейн. В тру ...

Стресс
Обсуждение вопроса о классификации и содержательной характеристике разных видов функциональных состояний невозможно без обращения к проблематике изучения стресса [144; 207; 331]. Однако чрезвычайная расплывчатость этого термина [136; 242], взятого из контекста физиологических исследований и распространенного на объяснение поведения человека в самых разнообразных жизненных ситуациях [264; 341], н ...