Использование сознательных и подсознательных сторон психики

Психология » Особенности индивидуально-воспитательной работы во внутренних войсках » Использование сознательных и подсознательных сторон психики

Приемы убеждающего воздействия должны быть обращены и на сознательную, и не сознательную стороны психики.

Структурно психику можно представить как единство трех ее составляющих – сознания и моторики. Из чего следует: чтобы побудить человека к активности, нужно воздействовать на сознание, возбудить подсознание (главным образом эмоциональную сторону) и включить в соответствующую деятельность.

Обращение исключительно к сознанию человека, что очень широко распространено на практике, далеко не исчерпывает всех возможностей убеждения. Замечено, что только те побудительные усилия достигают цели, которые пройдут через ум, чувство, волю и моторику людей. Из чего следует, что любой из видов убеждения (информирование, разъяснение, доказательство и опровержение) должен быть насыщен приемами, затрагивающими все компоненты психики. Даже удачное применение выбранного приема во многом зависит от «фонового обеспечения» беседы, то есть от психологического состояния собеседников.

Релаксация

Наиболее простым, но вместе с тем и самым надежным фоном для беседы является мышечная релаксация (расслабление). Суть заключается в том, что при релаксации кора головного мозга человека в определенной степени освобождается от побочных влияний и подготавливается для восприятия речи воспитателя.

Напряженное состояние

Мышечное напряжение порождает и эмоциональное напряжение. Оно, как и расслабленность усиливают восприятие идей воспитателя. Приемы для этих двух состояний будут преимущественно разными.

Идентификация

Если человек не проявляет признаков ни расслабленности, ни напряженности, то взаимопонимание может быть достигнуто на фоне идентификации, то есть на идее взаимного переживания каких-то общих сторон жизнедеятельности.

«Игривое настроение»

На фоне «игривого настроения» хорошо усваивается преподаваемый учебный материал. Деловой веселый тон обращения преподавателя к обучаемому вызывает у последнего положительное отношение и, как следствие – желание воспринимать все то, что ему преподается. Поэтому на занятиях, особенно теоретической подготовкой, имеет смысл в полной мере использовать такие средства, как одобрение, похвала, поговорки, крылатые выражения т. п.

Каждый конкретный фон определяет выбор соответствующих приемов воздействия. Эти приемы выявлены в процессе наблюдения за участниками деловых бесед [11] (Таблица 1).

Таблица 1

Приемы убеждения и соответствующие им фоновые состояния

Фоновое состояние

Приемы убеждения

Релаксация

Наставление, косвенное одобрение, метод Сократа

Эмоциональная напряженность

Команды и приказы, «обманутое ожидание», «взрыв», категорическое требование, запрещение

Идентификация

Совет, «плацебо», порицание

Игривое настроение

Намек, комплемент

Подробные описания приемов и тактики убеждения в зависимости от типа собеседника подробно изложены в специальной литературе [2, 3, 7, 11].

Другое по теме:

СПИД в контексте глобальных проблем человечества
СПИД - первая вирусная инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), распространение которой (с 1980 года) характеризуется не локальными очагами, а пандемией, охватившей к 1999 году практически все страны мира, в особенности Россию. С начала регистрации ВИЧ-инфекции в мире (1981 год) и по состоянию на 1 января 1995 г. по оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения в мире ...

Период младенчества. Условия развития младенца. Младенец и взрослый
Жизнь младенца зависит от ухаживающих за ним взрослых. Взрослый, перемещая ребенка в пространстве, обеспечивает ему разнообразные зрительные, слуховые, тактильные и прочие ощущения. Контакт ребенка с действительностью осуществляется непосредственно через взрослого: он подносит к глазам ребенка различные предметы для рассматривания, стучит погремушкой, впервые кладет в ручку ребенка предмет для х ...

Результаты исследования и практические рекомендации
Исходя из теоретических и практических результатов исследования, можно наметить эффективные пути изменения конфликтных отношений на позитивно-конструктивные. Должно строиться по типу управления своими эмоциями в конфликте. Этому может способствовать социально-психологический тренинг, участники которого могут обучиться важнейшим навыкам самоконтроля и понимания другого человека. Умение поддержива ...