Эмпирическое исследование особенности психологической готовности младших школьников при переходе их начальной школы в среднюю. Диагностическое исследование психологической готовности учащихся 4В кла
Страница 2

Психология » Психологический анализ трудностей в деятельности и общении школьников при переходе из младшей школы в среднюю » Эмпирическое исследование особенности психологической готовности младших школьников при переходе их начальной школы в среднюю. Диагностическое исследование психологической готовности учащихся 4В кла

- степень значимости для учащегося школьного социума в системе (иерархии) его социальных ценностей, принятие (непринятие) им норм и правил этого социума.

Центральным и связующим аспектом психологической готовности ребенка к обучению в основной школе, как было сказано ранее, выступает интегративно-личностный компонент, характеризующий сферу субъективной активности ребенка, направленность на освоение различных сторон учебной деятельности.

Психологическая готовность к обучению в основной школе – это интегративное (личностно-интеллектуально-деятельностное) психическое образование, являющееся новообразованием младшего школьного возраста и представляющее собой совокупность качеств учащегося, необходимых и достаточных для успешного включения его в социально-психологическую ситуацию учебной деятельности при переходе из начальной в основную школу.

В октябре 2010 года была проведена диагностика психологической готовности учащихся 4В класса МОУ "СОШ№3" к переходу в среднее звено. Результаты приведены в таблице (Приложение 2).

Общие уровни сформированности компонентов психологической готовности ребенка к обучению в основной школе.

I уровень

Целеполагание и планирование выполняемого задания ребенок производит верно. В ходе его выполнения использует все необходимые логические операции. Учебная задача решена верно. Обоснование хода решения логично (в пределах возраста) и последовательно.

В процессе выполнения задания могут быть допущены единичные ошибки, не касающиеся содержания. Самоконтроль в плане его эффективности и осознанности имеет высокий уровень (более 80% ошибок в предлагаемом задании найдены и классифицированы). Самооценка, как правило, адекватная, хотя может иметь тенденцию к завышению или занижению.

На протяжении выполнения задания заметен интерес ребенка к нему, стремление к самостоятельному поиску решения. Общий уровень самостоятельности и активности при выполнении задания высокий. Отмечаются обращения за помощью с целью более точного осознания содержания задания. Субъективность при выполнении деятельности проявляется ярко. Перспектива учебной деятельности рассматривается положительно, хотя могут присутствовать элементы тревожности по отношению к предстоящей ситуации обучения. Социальная направленность положительная. Сотрудничество со сверстником для решения учебной задачи воспринимается с интересом. Нормы и правила поведения в школе принимает и старается их соблюдать.

Суммарная оценка 0-11 баллов.

Сумма баллов определяется по тем показателям ПГ, которые демонстрирует ребёнок в ходе выполнения экспериментальных заданий. Показатели построены в такой системе, что чем большую готовность по тому или иному критерию проявляет ребенок, тем меньше у него баллов. Соответственно, чем меньше выражен тот или иной показатель готовности, тем больше баллов.

II уровень

Один из ориентировочных этапов (целеполагание или планирование), как правило, выполнен неверно или неполностью. В ходе выполнения задания могут быть использованы не все необходимые логические операции, чаще затруднения касаются обобщения и классификации. Ход решения обосновывается не полностью, логика и (или) последовательность изложения могут быть частично нарушены. В ходе решения отмечаются единичные ошибки, которые в основном исправляются. Итоговый самоконтроль, как правило, высокий, хотя уровень осознанности (классификации) при исправлении ошибок ниже, чем его эффективность (поиск). Самооценка может варьироваться.

Интерес к заданию обычно присутствует, хотя более выражен в начале его выполнения и часто связан с содержанием задания. Присутствует стремление к самостоятельному поиску способа решения, но при этом оно может сопровождаться неуверенностью в себе, в достижении необходимого результата. В случае затруднения обращается за помощью к сверстнику или взрослому. Восприимчивость к помощи высокая. Степень самостоятельности и активности при выполнении задания зависит от уровня его новизны и сложности: чем больше знаком его тип, тем выше субъектность ребенка. В ситуации новизны задания ощущаются неуверенность и тревожность. Перспектива учебной деятельности, как правило, рассматривается положительно, хотя здесь также могут присутствовать элементы тревожности и неуверенности в себе. Социальная направленность в целом положительная, сотрудничество со сверстником для решения учебной задачи воспринимается с интересом.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Особенности индивидуальной работы воспитателя внутренних войск
Следует учитывать, что особенности воспитания рассмотренных категорий военнослужащих по своему содержанию имеют специфическое проявление в тех или иных военно-профессиональных условиях. При этом наиболее значимыми из них выступают особенности организации воспитательной работы в подразделениях по охране и конвоированию осужденных, а также подразделениях специального назначения. Ее основная цель ...

Требования к готовности психолога к психокоррекционному воздействию
Основные компоненты профессиональной готовности к коррекцнонному воздействию Теоретический компонент: знание теоретических основ коррекционной работы, способов коррекции и т.д. Практический компонент: владение конкретными методами и методиками коррекции. Личностная готовность: психологическая проработанность у психолога собственных проблем в тех сферах, которые он предполагает корректировать ...

Проблема связи способности к прогнозированию и агрессии в подростковом возрасте. Анализ подходов к изучению способности к прогнозированию в отечественной и зарубежной психологии
Современный подход к проблемам прогнозирования складывался постепенно. Одна из первых работ, в которой вопросы, связанные с прогнозированием, получили свое научное освещение, - книга Г. Уэллса "Предвидения", изданная в 1901 г. В 30-е гг. 20в. наметились ростки научно обоснованного объяснения способности человека к опережающему отражению. Объективная возможность для научного прогнозиров ...