Основная часть. Анатомическое строение обонятельной системы.
Страница 5

Психология » Обоняние – терра инкогнита человеческих чувств » Основная часть. Анатомическое строение обонятельной системы.

Коды индивидуальных запахов животных пока не расшифрованы. Установлено, что индивидуальный "обонятельный портрет" человека, узнаваемый собакой, включает липиды с относительно большой молекулярной массой и низкой летучестью, в частности, свободные высшие жирные кислоты.

На примере домовой мыши было установлено, что индивидуальный запах кодируется набором генов, входящим в главный комплекс гистосовместимости (МНС) (от «major histocompatibility complex» - ряд генов, расположенных на хромосоме № 6, которые кодируют некоторые антигены, в том числе HLA-антигены; эти гены играют важную роль в процессе определения гистосовместимости у человека) Получены свидетельства того, что индивидуальный запах человека связан с аналогичными генами МНС, ответственными за иммунный ответ. Избегание близости МНС при выборе партнера может привести к сокращению вероятности инбриндинга и негативных последствий, связанных с этим. Пока еще немногочисленные исследования механизмов сексуального предпочтения у человека указывают на возможную роль индивидуального запаха мужчины в выборе женщиной супруга или полового партнера. Опросы показывают, что при выборе полового партнера запах имеет для женщины большее значение, чем для мужчины. Оказалось, что женщины предпочитают запахи мужчин, которые не похожи на них по своим генам гистосовместимости. У людей в репродуктивно изолированной группе обнаружено пониженное число супружеских пар со сходными типами гистосовместимости, т.е. эффект избегания генетически похожего партнера.

Домыслы интернета

Чем пахнет мужчина?

http: // www. passion. ru/s. php/6593. htm

Американские ученые выяснили, от чего зависит запах мужчины. Оказывается, все дело в женском обонянии – один и тот же запах может восприниматься по-разному.

Так, было изучено воздействие андростенона, феромона, выделяемого мужскими потовыми железами, на женщин. Андростенон для всех женщин «пах» по-разному: кому-то казалось, что его запах напоминает мочу, а кому-то – ваниль. Руководитель исследования пояснил, что все дело в гене запаха (OR7D4). Именно от этого гена зависит восприятие андростенона. После небольшого эксперимента - почти 400 женщинам ученые дали понюхать и оценить по запаху 66 различных химических соединений, среди которых был и андростенон - у добровольцев взяли анализы крови.

Представительницам прекрасного пола с наиболее простой формой OR7D4 запах феромона не понравился – они назвали его отвратительным. А люди с более сложной формулой гена запаха дали андростенону более замысловатые определения, сообщает Live Science

Эволюционная Генетика: Обоняние и цветное зрение в эволюции млекопитающих развивались в противофазе.

http: // oagb. ru/info. php? txt_id=17&nid=7677&page=39

Источник: Takushi Kishida. Pattern of the Divergence of Olfactory Receptor Genes during Tetrapod Evolution // PLoS ONE. 2008. V.3. P. e2385.

Такуси Кисида (Takushi Kishida) из Киотского университета в своей статье, опубликованной в журнале PLoS ONE, показал, что гены обонятельных рецепторов наземных позвоночных имеют не менее увлекательную эволюционную историю, чем гены зрительных белков. Как выяснилось, уменьшение числа опсинов сопровождалось увеличением числа обонятельных рецепторов, и наоборот.

Млекопитающие отличаются от других наземных позвоночных не только проблемами с цветным зрением, но и гораздо более развитым обонянием. Например, у крысы насчитывается до 1600 функционирующих генов обонятельных рецепторов, тогда как у курицы их всего около 80. В отличие от цветов спектра, для различения многочисленных запахов тремя-четырьмя генами не обойтись: на каждую летучую молекулу нужен свой рецептор. Исследователи давно установили, что многочисленные гены обонятельных рецепторов млекопитающих возникли в результате множественных дупликаций из исходного небольшого набора. Естественно было предположить, что развитие обоняния у млекопитающих, как и утрата цветного зрения, было связано с переходом к ночному образу жизни. В этом случае большинство дупликаций обонятельных генов должно было произойти примерно в то же время, что и утрата двух опсиновых генов.

Чтобы проверить эту гипотезу, Кисида провел тщательный сравнительный анализ генов обонятельных рецепторов в геномах шести наземных позвоночных: лягушки, курицы, утконоса, опоссума, собаки и мыши. Анализ этих шести видов позволяет реконструировать ситуацию в важнейших точках ветвления эволюционного древа наземных позвоночных. Сравнение лягушки с другими видами проливает свет на общего предка современных амфибий и амниот (= рептилии + птицы + млекопитающие), жившего около 340 млн. лет назад (начало каменноугольного периода). Курица, как прямой потомок архозавров, помогает составить представление об общем предке синапсидных и диапсидных тетрапод, жившем около 310 млн. лет назад (вторая половина каменноугольного периода). Утконос расскажет об общем предке однопроходных и териевых (180 млн. лет назад, ранняя юра), опоссум - об общем предке сумчатых и плацентарных (140 млн. лет назад, ранний мел). Эволюционные пути предков собаки и мыши разошлись около 85 млн. лет назад (поздний мел). Что касается нас с вами, то мы на этом упрощенном эволюционном древе ближе всего к мыши.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Проблематика личности в социальной психологии
Проблематика личности является междисциплинарной. Феномен личности исследуется многими науками: философией, социологией, культурологией, психологией и конечно же социальной психологией. Специфика социально-психологического подхода к исследованию личности – в изучении конкретных групп и конкретных систем деятельности, в которые включен индивид, и анализ групп (и конкретных систем деятельности), в ...

Специфические особенности групповых методов
Как у любого научного метода, у активных групповых методов обучения есть как противники, так и сторонники. Ниже приведено высказывание о преимуществах групповой формы работы К. Рудестама, который несомненно является сторонником этого метода. «Хотя очевидно, что любому отдельно взятому участнику уделяется в группе внимания меньше, чем при индивидуальной терапии, существует ряд причин, обусловивш ...

Развод: влияние на ребенка.
Образец жизни, образец общения, отношения к миру – это самое главное, что дает ребенку семья. Семья удовлетворяет самые главные психологические потребности ребенка – в безопасности, в общении, в любви. Несмотря на то, что для взрослых развод – это не редко болезненное, малоприятное, порой, драматическое переживание, тем не менее, они идут на него из лучших побуждений и по собственной воле, при э ...