Развитие памяти у старших дошкольников с нарушением зрения на занятиях предметно-практического блока
Страница 1

Психология » Особенности развития памяти и мнемических процессов у детей с нарушением зрения старшего дошкольного возраста » Развитие памяти у старших дошкольников с нарушением зрения на занятиях предметно-практического блока

Для эффективного развития памяти у старших дошкольников с амблиопией и косоглазием нами был разработан алгоритм общей структуры занятий:

· мотивационный игровой момент. Его цель – введение в тему занятия, создание положительного настроя на учение, пробуждение интереса к познанию, а также непосредственное развитие памяти (Приложение 2);

· планирование последовательности предстоящей работы, способов деятельности. При этом используется алгоритм анализа объекта. Разработанный алгоритм предусматривает следующие последовательные этапы:

– восприятие объекта в целом;

– обследование с анализом (определение формы объекта, выделение крупных частей, затем – более мелких);

– определение строения объекта – соотношение крупных и мелких частей, основных и второстепенных;

– выделение цвета объекта;

– расположение объекта в пространстве;

– определение названия объекта.

· после совместного (а позже самостоятельного) предварительного планирования образец убирался, и детям предлагалось выполнить непосредственные предметно-практические действия: лепка, рисование, аппликация или конструирование реального объекта (1 этап), плоскостного изображения объекта (2 этап), по словесному описанию, отражающему характерные особенности объекта (3 этап);

· закрепляющая беседа – дети побуждаются к речевому отчету о содержании, последовательности, способах выполнения работы. Экспериментатор дает конструктивную оценку предметно-практическим действиям, отмечая их положительные и отрицательные стороны.

В конце занятия проводился подробный анализ полученной поделки, аналогичный анализу реального объекта, а также сравнение с реальным объектом, плоскостным изображением или словесным описанием.

Основной формой организации занятия являлась фронтальная работа педагога со всей группой. Занятия проводились в первой половине дня. Предварительно из поля зрения убирались все отвлекающие ребенка предметы, подбиралась удобная мебель, проверялось наличие достаточного освещения, проветривалось помещение. Создавалась спокойная, доброжелательная обстановка.

Роль экспериментатора заключалась в подготовке необходимых для работы материалов и инструментов, а также организации деятельности детей на занятиях: объяснение темы и целей занятия; демонстрация образцов и способов выполнения работы; последовательное предъявление инструкций по ходу изготовления поделки; оказание помощи; побуждение к отчету о выполнении работы; постановка вопросов и предъявление образца правильного ответа; оценка детских работ.

В процессе коррекционно-развивающей работы, на занятиях нами были использованы следующие приемы активизации мнемических процессов у старших дошкольников с нарушением зрения:

– рациональное восприятие информации. Ясное и четкое формулирование познавательных целей, выбор существенной информацию, определение затем, какая информация может оказать решающее воздействие на достижение цели, концентрирование внимания на восприятии этой информации; всестороннее и интенсивное использование анализаторов. Во всех случаях, когда это целесообразно, стараться использовать для восприятия информации в первую очередь доминирующий анализатор – зрение или слух. Проговаривание текста инструкции, стараясь придать ему эмоциональную окраску и определенный ритм. Там, где целесообразно, попытайтесь использовать анализаторы запаха, вкуса и осязания. Создание интереса, использование имеющихся знаний у ребенка. Пытаться сделать информацию, которую надо запомнить максимально интересной.

– правильная концентрация внимания. Развитие внимания к существенному. Направление внимания на изучаемый предмет и попытка выделить в нем все новые стороны, аспекты, признаки, черты, свойства и связи. Следить, чтобы внимание было направлено только на изучаемый предмет и не допускать его переключения на другие предметы. Не закреплять несущественную информацию. Информацию, воспринятую, но не существенную для постижения изучаемого предмета, не следует закреплять, т. е. она не должна ни запечатлеваться, ни повторяться в памяти. Отбрасывать несущественную информацию. Воспринятую несущественную информацию необходимо сразу же (в течение 20 секунд) вытеснять путем восприятия новой (лучше – существенной) информации и таким образом отбрасывать.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Проблема неполной семьи в современной психологии. Определение понятия “неполная семья”
Родительский дом для ребенка — первая, главная и ничем не заменимая школа жизни. Именно семья оказывает решаю­щее влияние на развитие личности, закладывает фундамент человеческих качеств. И чтобы фундамент этот был прочным, семья должна быть благополучной. Семейное благополучие во многом зависит от того, является семья пол­ной или неполной. Бытуют самые разноречивые мнения о семьях, где воспи­т ...

Особенности разглашения психологической информации
Обеспечение тайны результатов обследования. Вопрос, возникающий в особенности в связи с использованием личностных тестов, касается посягательства на тайну личности. Для эффективности обследования, может быть, необходимо держать испытуемого в неведении относительно специфических способов, которыми должны интерпретироваться его ответы на любой тест. Однако личность не должна подвергаться какому-ли ...

Теоретическая часть. Теории игры. Теория игры К. Грооса
Это теория упражнения или самовосприятия. Основные положения теории Каждое живое существо обладает унаследованными предрасположенностями, которые придают целесообразность его поведению; у самых высших животных к прирождённым особенностям их органической натуры следует отнести и импульсивное стремление к деятельности, проявляющееся с особенной силой в период роста у высших живых существ прирожд ...