Роль раннего возраста в одиночестве взрослых
Длительный опыт одиночества со своей стороны может отрицательно влиять на самооценку, делая ее более уязвимой. Последствие одиночества для самооценки личности ещё больше усугубляются, если одиночество связывается с личностными характеристиками и недостатками. Если одиночество наступает в результате утраты значимых взаимосвязей – при разводе или вдовстве, - у индивида формируется новое самовосприятие – новое «социальное «Я», замещающее прежнее, утраченное.
Вдовство, развод или разрыв личных отношений – наиболее распространенные социальные причины, ведущие к одиночеству. В подобных случаях оно зарождается вследствие внезапно возникающей полной или частичной эмоционально-психологической изоляции человека от людей, составляющих его привычный круг общения.
Не иметь любимого, друзей или семьи – значит потерпеть неудачу, по мнению общества, а зачастую и по своему собственному мнению. Отсутствие социальных взаимосвязей – не только личное несчастье, но и социальная проблема. В соответствии со стереотипами люди, живущие обособленно, - это «одинокие неудачники», холодные, недружелюбные и непривлекательные. Человеку всегда неловко быть единственным «одиночкой» на вечеринке, где все парами, обедать одному в ресторане или пойти в кино в одиночку. В любой общинной культуре недостаток друзей или партнера считается социальной неудачей. Менее очевидно, но не менее важно и то, что наличие неудовлетворительных взаимоотношений – неудачный брак или неестественная дружба – также может рассматриваться как социальная неудача.
Социальные проблемы взрослого человека – это не что иное, как последствия проблем в подростковом возрасте. Потеря одного из родителей, в результате развода, что потом часто влечет за собой «повторение истории» или недостаток эмоционально близких доверительных отношений, родительской поддержки в детстве, плохое обращение с ребенком при воспитании (возможно даже избиение), недостаточное уделение времени при воспитании (обращение к услугам няни), могут сделать индивида более чувствительным к одиночеству в зрелом возрасте.
Восприятие мира человеком формируется с самого первого контакта с внешним миром (появление на свет). С первого прикосновения матери закладывается отношение к миру, которое потом играет главную роль общения человека с обществом. От всех вышеперечисленных факторов зависит возникновение чувства одиночества и обособленности в общении. Чтобы предотвратить подобные последствия, необходимо осознавать, как важна роль раннего возраста в жизни человека. Очень часто родители внушают ребенку, что «он не такой как все, он лучше», вследствие чего следует трещина в общении со сверстниками. Родители должны осознавать, как важно заложить ребенку, насколько необходимым является общение со сверстниками. Обособление в раннем возрасте влечет обособление во взрослом возрасте. Эмоциональная рана, полученная в детстве, превращается в характерологическую личностную ранимость взрослого и сохраняется в течение длительного времени, иногда всю жизнь, заставляя таких людей острее, чем другие, реагировать на разлуку и социальную изолированность.
Другое по теме:
Конгруэнтность и неконгруэнтность
Конгруэнтность определяется как степень соответствия между сообщаемым, испытываемым и наличным для опыта. Она описывает различия между опытом и сознаванием. Высокая степень конгруэнтности означает, что сообщение (то, что вы выражаете), опыт (то, что происходит в вашем поле) и сознавание (то, что вы замечаете) более или менее одинаковы. Ваши наблюдения и наблюдения внешнего наблюдателя будут соот ...
Проблема неполной семьи в современной психологии. Определение понятия “неполная
семья”
Родительский дом для ребенка — первая, главная и ничем не заменимая школа жизни. Именно семья оказывает решающее влияние на развитие личности, закладывает фундамент человеческих качеств. И чтобы фундамент этот был прочным, семья должна быть благополучной. Семейное благополучие во многом зависит от того, является семья полной или неполной.
Бытуют самые разноречивые мнения о семьях, где воспит ...
Опытно-экспериментальное исследование качественных особенностей развития
памяти у старших дошкольников с нарушением зрения. Качественные
особенности развития памяти и протекания мнемических процессо
Первая серия была направлена уровень запоминания зрительных образов. В первом задании детям предлагалось запомнить три геометрические фигуры, а затем найти их среди других геометрических фигур, расположенных в случайном порядке, за определенное количество времени.
Результативность действий детей оценивалась в соответствии с одним из уровней. Первый (высокий) уровень – ребенок узнал на картинке ...


