Методики, использованные для диагностики качеств личности студентов, планирующих получить профессию психолога
Для исследования влияния индивидуальных психологических особенностей на формирование личности профессионала использовались следующие методики:
"Диагностика уровня эмпатии" И.М. Юсупова
Эмпатия - способность к принятию, сочувствию и сопереживанию.
Методика направлена на диагностирование уровня эмпатии, выявление уровней эмпатийных тенденций.
Изучение взаимосвязи типа личности и сферы профессиональной деятельности. Опросник Дж. Холланда.
Согласно типологии личности американского психолога Дж. Холланда, различают шесть психологических типов людей: реалистичный, интеллектуальный, социальный, конвенциальный, предприимчивый, артистический. Каждый тип характеризуется определенными особенностями темперамента, характера и т.д. В связи с этим определенному психологическому типу личности соответствуют профессии, в которых человек может достичь наибольших успехов.
16-факторный опросник личности Р.Б. Кеттелла (PF - опросник)
Опросник диагностирует черты личности, которые Р.Б. Кеттелл называет конституционными факторами.
Мы в нашем исследовании использовали методику диагностики уровня эмпатии И.М. Юсупова потому, что способность к эмпатии стоит во главе ряда таких индивидуальных особенностей, без которых ни один студент факультета психологии не сможет стать профессионалом. Профессионализм психолога напрямую зависит от степени выраженности этой способности. Способность к сопереживанию необходима психологу. Ее отсутствие исключает возможность психолога помочь человеку помочь самому себе, так как исключает саму возможность возникновения между психологом и клиентом гармоничного консультативного контакта, так как одна из главных потребностей человека - потребность в принятии.
На этом основании мы сочли необходимым использовать в нашем исследовании методику диагностики уровня эмпатии.
В нашей работе мы задались целью изучить взаимосвязь индивидуальных психологических особенностей и формирования личности профессионала. Поэтому нами был использован опросник Дж. Холланда, выявляющий взаимосвязь типа личности и сферы профессиональной деятельности. Нами было сделано предположение о том, что будущим психологам в большинстве своем должен быть свойственен социальный тип личности. Социальный тип личности, по Дж. Холланду, отличается выраженными социальными умениями, независим от окружающих, с успехом приспосабливается к обстоятельствам, эмоционален и чувствителен. В структуре интеллекта выражены вербальные способности. Отличается стремлением поучать и воспитывать окружающих, способностью к сопереживанию и сочувствию. Наиболее предпочтительные сферы деятельности: психология, медицина, педагогика.
Студент, планирующий получить профессию психолога, чтобы соответствовать профессиограмме психолога, должен обладать целым рядом различного рода качеств, таких как: общительность, эмоциональная устойчивость, уверенность в себе, жизнерадостность, сознательное соблюдение норм поведения, социальная смелость, чувствительность, благожелательное отношение к людям, развитое воображение, дипломатичность и развитый самоконтроль. С целью выяснить, в какой степени у студентов, намеревающихся получить профессию психолога развиты вышеперечисленные качества, мы в нашем исследовании использовали 16-факторный опросник Р.Б. Кеттелла.
Другое по теме:
Поле опыта
Поле опыта уникально для каждого индивидуума; это поле опыта или "феноменальное поле" содержит "все, что происходит внутри оболочки организма в любой данный момент, что потенциально доступно сознанию". Оно включает события, восприятия, ощущения, воздействия, которых человек, может быть, не сознает, но мог бы сознавать, если бы сфокусировался на них. Это частный, личный мир, к ...
Рок-музыка как связь с дьяволом
Также не без помощи рок-музыки происходит активное зомбирование психики человека в сатанинских сектах. Один поддается внушению сильнее, другой - слабее. И в тяжелые моменты у человека может наступить прояснение сознания, до него доходит страшный смысл происходящего. И тут у человека развивается паническое состояние духа. Он не знает, что делать. И в этом состоянии относительного просветления чел ...
Особенности психического развития ребенка с синдромом РДА
РДА – клинический синдром, сочетание общего психического недоразвития, задержанного, поврежденного и ускоренного развития. Аутизм - снижение способности к установлению эмоционального контакта, коммуникации и социальному развитию; “уход” от действительности с фиксацией на внутреннем мире аффективных комплексов и переживаний. Проблема детского аутизма является одной из наиболее актуальных в област ...