Методики, использованные для диагностики качеств личности студентов, планирующих получить профессию психолога
Для исследования влияния индивидуальных психологических особенностей на формирование личности профессионала использовались следующие методики:
"Диагностика уровня эмпатии" И.М. Юсупова
Эмпатия - способность к принятию, сочувствию и сопереживанию.
Методика направлена на диагностирование уровня эмпатии, выявление уровней эмпатийных тенденций.
Изучение взаимосвязи типа личности и сферы профессиональной деятельности. Опросник Дж. Холланда.
Согласно типологии личности американского психолога Дж. Холланда, различают шесть психологических типов людей: реалистичный, интеллектуальный, социальный, конвенциальный, предприимчивый, артистический. Каждый тип характеризуется определенными особенностями темперамента, характера и т.д. В связи с этим определенному психологическому типу личности соответствуют профессии, в которых человек может достичь наибольших успехов.
16-факторный опросник личности Р.Б. Кеттелла (PF - опросник)
Опросник диагностирует черты личности, которые Р.Б. Кеттелл называет конституционными факторами.
Мы в нашем исследовании использовали методику диагностики уровня эмпатии И.М. Юсупова потому, что способность к эмпатии стоит во главе ряда таких индивидуальных особенностей, без которых ни один студент факультета психологии не сможет стать профессионалом. Профессионализм психолога напрямую зависит от степени выраженности этой способности. Способность к сопереживанию необходима психологу. Ее отсутствие исключает возможность психолога помочь человеку помочь самому себе, так как исключает саму возможность возникновения между психологом и клиентом гармоничного консультативного контакта, так как одна из главных потребностей человека - потребность в принятии.
На этом основании мы сочли необходимым использовать в нашем исследовании методику диагностики уровня эмпатии.
В нашей работе мы задались целью изучить взаимосвязь индивидуальных психологических особенностей и формирования личности профессионала. Поэтому нами был использован опросник Дж. Холланда, выявляющий взаимосвязь типа личности и сферы профессиональной деятельности. Нами было сделано предположение о том, что будущим психологам в большинстве своем должен быть свойственен социальный тип личности. Социальный тип личности, по Дж. Холланду, отличается выраженными социальными умениями, независим от окружающих, с успехом приспосабливается к обстоятельствам, эмоционален и чувствителен. В структуре интеллекта выражены вербальные способности. Отличается стремлением поучать и воспитывать окружающих, способностью к сопереживанию и сочувствию. Наиболее предпочтительные сферы деятельности: психология, медицина, педагогика.
Студент, планирующий получить профессию психолога, чтобы соответствовать профессиограмме психолога, должен обладать целым рядом различного рода качеств, таких как: общительность, эмоциональная устойчивость, уверенность в себе, жизнерадостность, сознательное соблюдение норм поведения, социальная смелость, чувствительность, благожелательное отношение к людям, развитое воображение, дипломатичность и развитый самоконтроль. С целью выяснить, в какой степени у студентов, намеревающихся получить профессию психолога развиты вышеперечисленные качества, мы в нашем исследовании использовали 16-факторный опросник Р.Б. Кеттелла.
Другое по теме:
Эмпирическое исследование взаимосвязи самореализации личности
в спорте и мотивации спортивной деятельности. Описание исследования
Гипотеза исследования включает следующие основные положения:
1. Спортивная деятельность может изучаться как самореализация личности в спорте, которая объективно проявляется в спортивных достижениях, уровень которых выступает условием субъективной удовлетворенности самореализацией.
2. В мотивации спортивной деятельности может быть выделено два типа – индивидуальная и социальная, причем социальн ...
Обсуждение результатов исследования
Для подтверждения или опровержения выдвинутой нами гипотезы, необходимо проанализировать проведенное исследование.
1 этап. Выявление предпочитаемых сфер профессиональной деятельности учащихся. Абсолютные результаты исследования профессиональных предпочтений учащихся представлены в таблице №1 в Приложении 1. Проанализированные данные отображены на рисунке 1.
Рис. 1. График предпочитаемых сфер ...
Приложения
Приложение 1
Опросник «родителей опрашивают дети»(РОД)
Текст опросника
1 Все, что я делаю, я делаю ради моего сына (дочери).
2 У меня часто не хватает времени позаниматься с сыном (дочерью) чем-нибудь интересным, куда-нибудь пойти вместе, поговорить подольше о чем-нибудь интересном.
3 Мне приходится разрешать моему ребенку такие вещи, которых не разрешают многие другие родители.
4 Не люблю ...


