Характер как система устойчивых черт личности. Типология характера
Страница 3

Психология » Проявление акцентуации характера младших школьников в отношении с одноклассниками » Характер как система устойчивых черт личности. Типология характера

У экстравертов мыслительного типа совокупность их жиз­ненных проявлений находится в зависимости от их интеллектуаль­ных выводов, но любое суждение строится на критерии, полученном из внешних условий (традиции и образование). Мыслители - экстра­верты становятся государственными деятелями, адвокатами, почет­ными академиками и удачливыми антрепренерами.

У экстравертов чувствующего типа их чувства согласуются с общепринятыми оценками и переживаниями, находятся под силь­ным воздействием традиционных ценностей. Например, экстраверт этого типа будет воспринимать нечто как «прекрасное» или «хоро­шее» не из-за субъективной, личной оценки, а потому, что другие то­же считают.

Экстравертивного ощущающего типа притягивают те объек­ты (люди, ситуации), которые возбуждают сильные ощущения. Ре­зультатом оказывается мощная сенсорная связь с внешним миром. Этот тип ориентирован на конкретное наслаждение «реальной жиз­нью», жизнью «на полную катушку». Лиц такого типа можно встре­тить среди редакторов, атлетов, бизнесменов, вообще преуспеваю­щих людей.

Для экстраверта интуитивного типа характерна способность воспринимать во внешнем мире то, что происходит «за сценой» собы­тий, угадывать то, что скрыто «за личиной» человека, видеть скры­тые новые возможности. Но у него отмечается недостаток способности к суждению, и он редко реализует возможности сам. Зачастую он начинает дело с нуля и оставляет его на пороге успеха; следователь­но, другие пожинают урожай, посеянный им.

Интровертный мыслительный тип склонен быть теоретиком, но его мышление мало зависит от общепринятых традиций и идей, он следует своим идеалам и критериям. В поиске своих идей упрям, не­податлив внешнему влиянию. Однако наивен, доверителен и беспо­мощен в личных вопросах (этакий «рассеянный профессор»).

Интровертный чувствующий тип отдает себя полностью субъективно ориентированному чувству, не прислушиваясь к фак­там, логике событий. Люди данного типа не блистают и не стремятся обнаруживать самих себя. Их чувства глубоки и нередко иррацио­нальны. Они склонны избегать вечеринок и собраний, они молчаливы и труднодоступны.

Интровертный ощущающий тип руководствуется тем, что есть, что видимо и слышимо, что происходит, а не логическими пост­роениями. Внутренние реакции на внешние впечатления глубоки, но внешняя реакция возникает с задержкой. Про людей этого типа гово­рят, что они, услышав утреннюю шутку, начинают смеяться в пол­ночь. Настроенные на то, чтобы здесь и теперь, на то, что есть, инди­виды этого типа испытывают огромные трудности, пытаясь вообра­зить, что могло бы быть.

Интровертный интуитивный тип обладает интуитивной спо­собностью проникать в будущее, но его интуиция направлена не на объективную реальность, а на субъективный психический мир. Та­кие люди нередки среди шаманов, пророков, поэтов и художников. Они мало озабочены телесным существованием и зачастую погру­жены в бесплодные фантазии. [26]

Первые признаки возникновения и стабилиза­ции характера необходимо искать в начале жизни человека. Возраст­ет 2-3 до 9-10 лет является сензитивным периодом для становления характера. В этот период человеку присуща возрастная сензитивность, оптимальное сочетание условий для развития черт характера. Под влиянием взрослых формируются такие черты (положительные и отрицательные), как доброта, отзывчивость, общительность, либо эгоистичность, безразличие к людям, черствость. Начало их формирования во многом связано с первыми месяцами жизни и сти­лем общения матери (лица, ее заменяющего) с ребенком.

Трудолюбие, аккуратность, ответственность, добросовест­ность, настойчивость и другие так называемые «деловые» качества, как и их антиподы, формируются позднее в детских играх, в доступ­ных видах домашнего труда. При этом необходима стимуляция взрослых. Черты характера, проявляющиеся в отношениях с людь­ми, в общении, оформляются в начальных классах школы, когда у ребенка резко расширяется круг контактов с новыми школьными друзьями и с учителями.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Профессиональное самосознание педагога
Современная гуманитарная парадигма большое внимание уделяет личностному потенциалу учителя, структуре его личности. Ставится задача подготовки будущего учителя как целостной личности, способной формировать знания и умения учащихся в единстве с их личностным развитием, направленности личности учителя на самоопределение, саморазвитие, самореализацию, самообразование. Проявление, развитие и актуали ...

Эмпирическое исследование взаимосвязи самореализации личности в спорте и мотивации спортивной деятельности. Описание исследования
Гипотеза исследования включает следующие основные положения: 1. Спортивная деятельность может изучаться как самореализация личности в спорте, которая объективно проявляется в спортивных достижениях, уровень которых выступает условием субъективной удовлетворенности самореализацией. 2. В мотивации спортивной деятельности может быть выделено два типа – индивидуальная и социальная, причем социальн ...

Предмет психологии
Каждая конкретная наука отличается от других наук особенностями своего предмета. Так, геология отличается от геодезии тем, что, имея предметом исследования Землю, первая из них изучает ее состав, строение и историю, а вторая - ее размеры и форму. Выяснение специфических особенностей явлений, изучаемых психологией, представляет значительно большую трудность. Понимание этих явлений во многом завис ...