Заключение
Проблемы семьи всегда были в центре внимания социальных психологов. В последние годы, как отмечают многие советские социологи и демографы, в развитии института семьи в нашей стране наблюдается ряд негативных явлений: растёт число одиноких, увеличивается число разводов и так далее. Всё это требует более глубокого понимания процессов, происходящих в современной семье, с целью использования этих знаний как для оптимизации межличностных отношений семьи при оказании консультативной помощи, так и при подготовке молодёжи к браку. Проведенный анализ литературных источников показывает, что еще недостаточно разработаны вопросы, имеющие непосредственное отношение к качеству брака, как, впрочем, недостаточно разработано и само понятие качества брака. Проводимые в этом направлении исследования в основном касались изучения отдельных сторон качества брака: стабильности и устойчивости брака, совместимости супругов, роли семьи в обществе и так далее. Что касается данного исследования, то гипотеза на данной выборке не подтвердилась, так как отсутствует уровень значимости между удовлетворенностью браком молодых супругов и согласованностью семейных ролей. Во – первых, это объясняется недостаточным количеством испытуемых в выборке. Также особую роль играют стереотипы поведения и деятельности, передаваемые из поколения в поколение. Несмотря на то, что гипотеза не подтвердилась, в результате исследования были выявлены две слабые корреляционные связи. Первая связь выявлена между хозяйственно – бытовой и интимно – сексуальной согласованностью. Связь прямая, что говорит о том, что с увеличением признака одной переменной увеличивается признак другой. Другими словами можно сказать, что когда у супругов увеличивается хозяйственно – бытовая согласованность, увеличивается и интимно – сексуальная, или наоборот, когда увеличивается интимно – сексуальная, то будет увеличиваться и хозяйственно – бытовая. Вторая связь обнаружена между эмоционально – психотерапевтической согласованностью и интимно – сексуальной. В отличие от первой, эта связь обратная, то есть с увеличением признака одной переменной уменьшается признак другой и, наоборот, с уменьшением признака одной переменной увеличивается признак другой. Другими словами можно сказать, что когда у супругов увеличивается эмоционально – психотерапевтическая согласованность, то тогда уменьшается интимно – сексуальная и соответственно наоборот. Также по результатам исследования можно отметить, что большинство семейных пар считают свой брак благополучным или абсолютно благополучным и не хотят в нем ничего менять. Психологи считают семейную психологию и исследования в этой области наиболее сложными, но, надо заметить, что это и наиболее интересная область психологии, наиболее жизненная область.
Другое по теме:
Теоретические основы исследования взаимосвязи
профессионализма и индивидуальных психологических особенностей личности. Актуальность диагностики профпригодности
людей, ее взаимосвязь с дальнейшим ста
Труд является неотъемлемой частью человеческой жизни. Без него немыслимо не только существование и жизнедеятельность человека, но и само его развитие как личности. Помимо этого, труд также является и способом познания и преобразования окружающего мира, целью, потребностью, смыслом жизни.
Трудовая деятельность сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Каждый человек связывает с професс ...
Отношение к деньгам у разных социальных групп
Деньги становятся мощным фактором разобщения людей в самых различных сферах - духовных ценностей, материальной обеспеченности, идеологических взглядов, социального расслоения. При стабильных условиях в стране отношение к заработку складывается в связи со специфическими психологическими особенностями людей. Вольно или невольно они различаются по отношению к трудовой деятельности на группы. Первая ...
Процедура исследования и характеристика выборки
Исследование проводилось в четыре этапа, и состояло из двух экспериментов. Первый был проведен с целью установления влияния степени интереса к объекту запоминания на успешность его сохранения в памяти. Второй был направлен на установление влияния интереса к преподаваемому предмету в ВУЗе на успешность его усвоения и успешную сдачу итогового экзамена по этому предмету.
Вся процедура исследования ...


