Заключение
Проблемы семьи всегда были в центре внимания социальных психологов. В последние годы, как отмечают многие советские социологи и демографы, в развитии института семьи в нашей стране наблюдается ряд негативных явлений: растёт число одиноких, увеличивается число разводов и так далее. Всё это требует более глубокого понимания процессов, происходящих в современной семье, с целью использования этих знаний как для оптимизации межличностных отношений семьи при оказании консультативной помощи, так и при подготовке молодёжи к браку. Проведенный анализ литературных источников показывает, что еще недостаточно разработаны вопросы, имеющие непосредственное отношение к качеству брака, как, впрочем, недостаточно разработано и само понятие качества брака. Проводимые в этом направлении исследования в основном касались изучения отдельных сторон качества брака: стабильности и устойчивости брака, совместимости супругов, роли семьи в обществе и так далее. Что касается данного исследования, то гипотеза на данной выборке не подтвердилась, так как отсутствует уровень значимости между удовлетворенностью браком молодых супругов и согласованностью семейных ролей. Во – первых, это объясняется недостаточным количеством испытуемых в выборке. Также особую роль играют стереотипы поведения и деятельности, передаваемые из поколения в поколение. Несмотря на то, что гипотеза не подтвердилась, в результате исследования были выявлены две слабые корреляционные связи. Первая связь выявлена между хозяйственно – бытовой и интимно – сексуальной согласованностью. Связь прямая, что говорит о том, что с увеличением признака одной переменной увеличивается признак другой. Другими словами можно сказать, что когда у супругов увеличивается хозяйственно – бытовая согласованность, увеличивается и интимно – сексуальная, или наоборот, когда увеличивается интимно – сексуальная, то будет увеличиваться и хозяйственно – бытовая. Вторая связь обнаружена между эмоционально – психотерапевтической согласованностью и интимно – сексуальной. В отличие от первой, эта связь обратная, то есть с увеличением признака одной переменной уменьшается признак другой и, наоборот, с уменьшением признака одной переменной увеличивается признак другой. Другими словами можно сказать, что когда у супругов увеличивается эмоционально – психотерапевтическая согласованность, то тогда уменьшается интимно – сексуальная и соответственно наоборот. Также по результатам исследования можно отметить, что большинство семейных пар считают свой брак благополучным или абсолютно благополучным и не хотят в нем ничего менять. Психологи считают семейную психологию и исследования в этой области наиболее сложными, но, надо заметить, что это и наиболее интересная область психологии, наиболее жизненная область.
Другое по теме:
Биологические подходы к старению
Рассмотрим некоторые направления и подходы в развитии современных зарубежных наук, в той или иной мере изучающих процессы старения, вырабатываемые в разных сферах знаний. Начнем с «биологических подходов».
Биология изучает живые организмы на разных уровневых срезах: организм как целостную систему, подразделяющуюся на составляющие ее органы и клеточные компоненты вплоть до молекулярного строения ...
Методики исследования
Методика диагностики родительского отношения
(А.Я. Варга, В.В. Столин);
Опросник методики диагностики родительского отношения (А.Я. Варга, В.В. Столин) позволяет выявить те или иные аспекты родительского отношения.
Опросник состоит из 5 шкал.
1. «Принятие – отвержение». Шкала отражает интегральное эмоциональное отношение к ребенку. Содержание одного полюса шкалы: родителю нравится ребенок т ...
Применение идей З. Фрейда в психокоррекции. Основные стадии
психоанализа. Применение психоанализа – техники. Требования к личности
психоаналитика
В классическом психоанализе структура личности включает в себя три основных компонента:
1. «Эго», или «Я», – центральная инстанция саморегуляции личности. «Ego «контролирует поведение, уравновешивая импульсы человека с требованиями социального окружения, осуществляет рациональный анализ окружающей ситуации, вырабатывает план поведения, ориентируясь на окружающую среду.
2. «Супер Эго», или «Све ...