Методологические подходы и принципы исследования
Методология
– формулировка систематических и логически-последовательных методов поиска знания. Фактически процедуры, используемые в конкретном исследовании.
Методика
– довольно определенная, усвоенная процедура или набор процедур для достижения некоторой специфической цели.
Метод
– способ выполнения чего-либо, работы с фактами и концепциями в систематическом режиме.[21]
Наука, прежде всего, является исследованием. Характеристика науки не может исчерпываться определением её предмета; она включает и определение её метода. Методы, т.е. пути познания, - это способы, посредством которых познается предмет науки.[22] Любая научная работа объективна в своей методике, всегда реализует ту или иную методологию.Методология в широком смысле практикуется как система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также как учение об этой системе .Одна из наиболее четких концепций уровней методологии принадлежит Э.Г. Юдину.
Высший уровень
образует философская методология.
Её содержание составляют общие принципы познания и категориальный строй науки в целом. Она не существует в виде какого-то особого раздела философии – методологические функции выполняет вся система философского знания. На данном уровне выделяется принцип детерминизма
– один из главных объяснительных принципов научного познания, требующий объяснять изучаемые феномены закономерным взаимодействием доступных эмпирическому контролю факторов. Детерминизм - причинность, как совокупности обстоятельств, которые предшествуют во времени данному событию и вызывают его.
Формирование временной перспективы личности имеет свою причинность и обусловленность, т. к. формирование чего-либо не может происходить само по себе.
Второй уровень методологии
- уровень общенаучных принципов и форм исследования. К нему относятся: содержательные общенаучные концепции, выполняющие методологические функции и воздействующие на все или на некоторую совокупность фундаментальных научных дисциплин одновременно и формальные разработки и теории, связанные с решением достаточно широкого круга методологических задач.
Следующий уровень – это конкретно-научная методология
, т.е. совокупность методов, принципов исследования и процедур, применяемых вой или иной специальной научной дисциплине.
Принцип развития –
рассмотрение того, как явления изменяются в процессе развития под действием производящих их причин, и вместе с тем включает постулат об обусловленности преобразования этих явлений их включенностью в целостную систему, образуемую их взаимоориентацией.[23]
Формирование временной перспективы личности развивается постепенно. Оно зависит от возрастных и личностных характеристик и образуется посредством целостной системы организма.
Также к методологии данной темы относится принцип системности
– объяснительный принцип научного познания, требующий исследовать явления в их зависимости от внутренне связанного целого, которое они образуют, приобретая благодаря этому присущие целому новые качества (Петровский А. В., Ярошевский М. Г., 1996).
Формирование временной перспективы личности происходит последовательно и по определенной закономерности, взаимосвязано со всеми процессами, происходящими в организме и психике человека.
Последний уровень методологии
образуют методика и техника исследования
- это набор процедур, обеспечивающих получение единообразного эмпирического материала и его первичную обработку, после которой он только и может включаться в массив наличного знания.
Каждый из выделенных уровней методологического знания выполняет свои особые функции в научном познании. Уровни методологического знания пока ещё не образуют единой научной дисциплины. Их объединяет то, что все они представляют собой анализ способов получения нового знания. Именно поэтому в любом конкретном исследовании реально они тесно переплетены, хотя каждый из них выполняет свои особые функции.
Метод исследования:
библиографический анализ.
Другое по теме:
Методики исследования
В процессе нашего исследования мы использовали ряд диагностических методик, направленных на выявление гиперактивности и на готовность к школьному обучению.
1. Методика «Определение эмоционально-личностных проблем детей»
Для определения гиперактивности разработана методика Петра Успенского «Определение эмоционально-личностных проблем детей», которая, включает в себя 5 критериев: Инфантильная аг ...
Психологические особенности личности педагога
То, насколько будет полноценным психическое и личностное развитие школьников, развитие их мотивов и потребностей, интересов и склонностей, самостоятельного творческого мышления, их самосознания, социальной активности и нравственной воспитанности, во многом зависит от учителя как личности и как профессионала. Новые социальные запросы на современном этапе развития общества не снижают актуальности ...
Определение агрессии, классификация
видов агрессивного поведения
В целом анализ имеющейся литературы по проблеме агрессии позволяет утверждать, что на сегодняшний день в психологии, в том числе и в сложившихся направлениях (фрейдизм, бихевиоризм и т.д.) отсутствует сколько бы то ни было, единое понимание термина “агрессия”.
Понятие “агрессия” используется для обозначения разнообразных видов и форм поведения, и разными авторами понимается неодинаково. Как наи ...