Общие выводы и заключения

Результаты эксперимента показали значительные качественные изменения в поведении. При переходе от этапа к этапу происходит развитие личности в позитивном направлении, что выражается в возможности креативности, укрепление самостоятельности и ответственности. Тем самым происходит реализация и самореализация личности в ходе воспитательно-коррекционной программы, что подтверждает ее эффективность.

Асоциальные установки, асоциальное поведение, возникшие в процессе развития личности, взаимосвязаны и подвержены взаимному влиянию, так что при отсутствии полноценной воспитательно-коррекционной работы усугубляется «трудность» подростка, приводя к возникновению новых признаков асоциальности в развитии личности или повышая уровень запущенности уже имеющихся. Поэтому на начальном этапе предупреждения и преодоления асоциального поведения было очень важно разорвать такие отрицательные связи, задавая новый тон в развитии подростка. Наблюдая лишь небольшие сдвиги в снижении уровня асоциальности, мы в действительности получили разрыв отрицательных взаимозависимостей между данными видами асоциального поведения и направили развитие личности подростка в положительное русло.

Основной упор в нашей работе делается на сочетание индивидуальных и групповых форм работы с привлечением педагогов, родителей. В ходе чего мы получили большой процент подростков со сформировавшимся высоким уровнем механизма дифференциации ценностных ориентаций; мотивации на успех; с деятельностной сферой. Параллельно с этим мы добились повышения самооценки, уменьшения конформности, выработки положительных черт характера, навыков межличностного общения, определения жизненной позиции, стратегии, системы ценностных отношений, формирования критического отношения к вредным привычкам, так как, работая над определёнными критериями, мы невольно затрагиваем и прилежащие особенности личности, а так как это целостная система, то и изменения происходят с личностью в целом.

Серьёзность проблемы требует целенаправленной общепедагогической подготовки студентов к работе по формированию ценностных ориентаций, по предупреждению и преодолению асоциального поведения, нейтрализации асоциальных установок. Разумеется, мера результативности индивидуальна для отдельного региона, школы, класса, отдельного подростка, но следует не отчаиваться при слабых достижениях, а неуклонно вести учащихся к высотам человеческой жизни.

Наше исследование не исчерпывается содержанием рассматриваемой темы. Дальнейшие развитие может быть продолжено в следующих направлениях: разработка целостной воспитательной системы, направленной на предупреждение и преодоление асоциального поведения и асоциальных установок в развитии личности; на поиск, определение и внедрение новых методов и условий как предупреждения, так и преодоления асоциального поведения подростка, а также анализ предпосылок такого поведения в дошкольном и школьном возрасте; разработка диагностических программ, позволяющих определять уровень асоциальности на ранней и последующих стадиях «трудности» подростка.

Другое по теме:

Занятие №2 «Страна Рисовандия»
Материалы: плакат с кораблем, наши законы, карта путешествия, ватманы 4шт., краски, кисточки 10шт., музыка, листы А4, цветные карандаши. Психолог: Добрый день, моя отважная команда! Рада вас всех видеть на палубе нашего корабля! Сегодня мы совершим наше первое путешествие. Вот карта, итак, куда мы сегодня отправляемся? ………. Верно! Надо наполнить наши паруса ветром. Помните, как мы это делали? ...

Логический барьер
Барьер логического непонимания возникает, если человек, с нашей точки зрения, говорит или делает что-то в противоречии с правилами логики; тогда мы не только отказываемся его понимать, но и эмоционально воспринимаем его слова отрицательно. При этом неявно предполагаем, что логика есть только одна — правильная, т.е. наша. Однако ни для кого не секрет, что существуют разные логики: женская, детск ...

Место самооценки в структуре самосознания
В отечественной психологической науке самооценку рассматривают в качестве компонента самосознания, функционирующего как ее часть (Рубинштейн, 1973, 2006; Чеснокова, 1977; Захарова, 1989; Бороздина, 1992). Самосознание – это осознанное отношение человека к самому себе, выражающееся в самооценивании данного отношения и регуляции на его основе действий и поведения. Самосознание включает три главны ...