Измененные состояния сознания

По определению А.Людвига, измененные состояния сознания представляют собой качественные отклонения в субъективных переживаниях или психологическом функционировании от определенных генерализованных для данного субъекта норм, рефлексируемых человеком или отмечаемых наблюдателями.

Индивид отдает себе отчет об изменении характеристик ощущения, восприятия, самоконтроля и самосознания.

К измененным состояниям сознания относятся медитативные, трансовые, гипнотические, психоделические состояния.

Расширенное состояние сознания (РСС) – особое состояние измененного сознания, которое возникает при связном дыхании.

РСС характеризуется максимальной мобилизацией резервных возможностей человеческой психики. При помощи полного расслабления и связного дыхания человек получает расширенные возможности управления ЦНС и периферической НС, работы с бессознательным материалом, организмом в целом.

РСС, возникающее в процессе связного дыхания качественно отличается от состояний, возникающих при гипнозе, трансе, медитациях. Процесс связного дыхания как способ достижения РСС обладает такими качествами как осознанность, контролируемость, управляемость, присутствие воли и возможностью в любой момент вернуться в обычное состояние сознания.

Континуум уровней измененности сознания

+1

Полное состояние сознания - связано с такими состояниями сознания как инсайт. Это предельное пиковое состояние сознания.

Обычное состояние сознания – состояние плавающего осознания. Поведение человека во многом автоматизировано, алгоритмизировано, задано социальными программами и генетическим потенциалом. Это важно для экономии психической и физической энергии.

Трансовое состояние сознания – необычное состояние обычного сознания, характеризующееся особой отрешенностью сознания, вызываемой произвольно или спонтанно. Время выхода из ТСС от 0 до нескольких секунд.

0

Нулевое состояние сознания – полное отсутствие всякого осознания, сопровождающееся полной аутизацией сенсорной сферы, отсутствием воспоминаний о нем.

Расширенное состояние сознания Время выхода из РСС несколько минут или часов.

-1

Психоделическое состояние сознания – изменения сознания, вызываемые введением в организм психоделиков или глубокими психофизиологическими сдвигами. ПдСС возникают в предсмертном состоянии, состояниях, характеризующихся повышенными физическими и психическими возможностями (сверхбодрствование). Это могут быть осознаваемые эмоционально насыщенные сновидения.

ПдСС – это особая группа глубоких изменений в сознании, граничащих с патологическими состояниями. В ПдСС происходят изменения в чувственном восприятии. ПдСС могут сопровождаться разными эмоциями от восторга до ужаса. Полярными могут быть и физические ощущения. ПдСС может сопровождаться прозрениями. Время выхода из ПдСС от нескольких часов до нескольких суток.

Другое по теме:

Методы влияния
На протяжении жизни каждого человека на него неоднократно оказывается психологическое влияние окружающими. Это и так называемая манипуляция (11), и способы убеждения, психологического давления. На человека влияет реклама, его убеждают родители и сослуживцы, государственные и общественные контролирующие организации. Не вступая в популярные сейчас дискуссии о том, положительным или отрицательным я ...

Российская психология в новых условиях: деидеологизация науки
Ни в одной стране за пределами так называемого социалистического лагеря развитие науки не находилось в такой зависимости от изменений в политической жизни общества, как это происходило в государствах, подверженных влиянию большевистской идеологии. В первую очередь это относится к России. Понятно, что те изменения в экономике и политике, которые произошли в новых условиях, существенно сказались н ...

Анализ результатов формирующего эксперимента
Констатирующий этап Опишем результаты, полученные нами в ходе диагностического исследования. Началом исследования послужила диагностика уровня устойчивости и концентрации внимания в исследуемых группах. Мы получили данные, которые наглядно представлены в таблице 2 и на рисунке 1. Таблица 2. Уровни развития концентрации и устойчивости внимания детей (констатирующий эксперимент) Уровень Г ...