Факторы и условия, влияющие на формирование агрессивного поведения
Страница 1

Психология » Специфика взаимоотношений с матерью как условие агрессивности в подростковом возрасте » Факторы и условия, влияющие на формирование агрессивного поведения

Исследование личности с отклоняющимся агрессивным поведением показало, что они характеризуются разной степенью деформации системы внутренней поведенческой регуляции установок, ценностно-нормативных представлений, рефферентных ориентаций. Заметное неблагополучие у этих людей выявляется в системе межличностных отношений.

Как известно, асоциальным, отклоняющимся поведением называют поведение, в котором устойчиво проявляются отклонения от социальных норм, как отклонения корыстной, агрессивной ориентации, так и социально-пассивного типа.

Отклонения социально-пассивного типа выражаются в стремлении ухода от активной общественной жизни, в уклонении от гражданских обязанностей и долга. К такого рода проявлениям можно отнести уклонение от работы и учёбы, бродяжничество, употребление алкоголя и наркотиков и т. п. Крайнее проявление социально-пассивной позиции - суицид.

К социальным отклонениям корыстной направленности относят правонарушения, связанные со стремлением получить материальную выгоду (кражи, хищения и т. д.).

Социальные отклонения агрессивной ориентации проявляются в действиях, направленных против личности (оскорбление, хулиганство, побои, такие тяжкие преступления как изнасилование и убийства).

В работах, посвящённых социальным отклонениям, одно из первых мест занимает проблема агрессивности. Агрессивные индивиды часто обнаруживают целый ряд свойств, свидетельствующих о значительных эмоциональных нарушениях. Они, как правило, импульсивны, раздражительны, вспыльчивы, что затрудняет их общение с окружающими и создаёт значительные трудности с точки зрения их воспитания. Агрессивное поведение сопровождается сильными эмоциональными переживаниями, такими как гнев, злорадство, досада и т. п. П. Экман на примере рассмотрения гнева показывает, сколь разнообразными по насыщенности и интенсивности могут быть эти переживания. Он перечисляет такие формы проявления гнева, как:

· интенсивность (от легкого раздражения до ярости);

· степень контролируемости (от взрыва до затаенной злобы);

· накал (от кипящего до хладнокровного);

· темп развития (от внезапной вспышки до медленного кипения);

· темп угасания (от внезапного до затяжного);

· формы проявления (от неподдельного до наигранного)[15].

Агрессивное поведение вызывает соответствующую реакцию окружающих, а это, в свою очередь, ведёт к усилению агрессивности, т. е. возникает ситуация порочного круга. Таким образом, исследование агрессивного поведения важно ещё и потому, что оно существенным образом сказывается на частоте и интенсивности агрессивных, насильственных действий всех возрастных групп населения.

Агрессия рассматривается как любая форма поведения, нацеленная на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.

Некоторые психологи, например, Лазарус, считают основным возбудителем агрессии угрозу, полагая, что угроза вызывает стресс, а агрессия уже является реакцией на стресс. Но далеко не всякая угроза вызывает агрессию, и не всегда агрессивное состояние провоцируется угрозой.

Агрессивные проявления могут являться: 1) средством достижения определенной цели, 2) способом психологической разрядки, замещения блокированной потребности, 3) самоцелью, 4) способом удовлетворения потребности в самореализации и самоутверждении[16].

Отечественные исследователи понимают агрессию как целенаправленное, разрушительное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевлённым и неодушевлённым), причиняющее физический ущерб людям и вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состояние психической напряжённости, страха, подавленности и т. д.)[17].

Агрессивность можно определить как личностную характеристику, приобретённую и зафиксированную в процессе развития личности на основе социального научения и заключающуюся в агрессивных реакциях на различного рода раздражители.

Агрессивное поведение - это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающего подобного обращения, пишут Р. Бэрон и Д. Ричардсон, подчёркивая при этом не эмоциональный аспект, а именно поведенческий аспект проявления агрессии. Факт агрессивного поведения - это всегда целостный акт, требующий проявления целостности на уровне всего человека[18].

Следовательно, природа агрессивных форм поведения заключается не в отдельных психологических образованиях, качествах или свойствах, а в рамках единой структурно организованной и цельной системы человека.

Агрессивное поведение - это, прежде всего, целенаправленное и преднамеренное поведение, т. е. это сознательное поведение человека. И если это так, то ведущая роль в организации такого поведения, принадлежит таким личностным образованиям, которые характеризуют систему установок и ценностей личности, уровень сформированности её самосознания.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Измененные состояния сознания
По определению А.Людвига, измененные состояния сознания представляют собой качественные отклонения в субъективных переживаниях или психологическом функционировании от определенных генерализованных для данного субъекта норм, рефлексируемых человеком или отмечаемых наблюдателями. Индивид отдает себе отчет об изменении характеристик ощущения, восприятия, самоконтроля и самосознания. К измененным ...

Детско-родительские отношения в неполных семьях
Семейные взаимоотношения рассматриваются через призму восприятия ребенком окружающего мира. Поведение ребенка и его личностные характеристики определяются не только реальными условиями семейной жизни, но и их восприятием, степенью внутренней активности ребенка. Существует распространенное мнение, что мать в семье создает эмоциональный климат, от которого в большой степени зависит душевное благо ...

Вильгельм Райх
Как и многие другие выдающиеся психотерапевты, в последствии основавшие свои школы, Вильгельм Райх начинал свой психотерапевтический труд в русле фрейдовского психоанализа [22, C.13]. По своему духу он в значительной степени сохранил приверженность идеям З.Фрейда, и считал, что его выводы не противоречат исконному психоанализу, но дают ему прочную естественнонаучную основу. Однако ортодоксальные ...