Заключение

Малыши вынуждены быть чрезвычайно привлекательными. Ведь они маленькие, слабые, беззащитные, зависимые от старших.(Л.,стр.47) Когда наши предшественники ходили на четвереньках и носили густую шерсть, за которую можно было держаться, связь между ребенком и матерью поддерживали дети. От этого зависела их жизнь. Когда мы потеряли шерсть, встали на ноги и освободили руки, мать приняла ответственность за поддержание связи с младенцем. (Л.,стр.49)

Как свидетельствуют научные исследования Е. Науменко и других авторов, "даже относительно слабые воздействия, не вызывающие видимых морфологических повреждений. Могут привести к длительным, а иногда и постоянным нарушениям" в развитии нервной и эндокринной систем. Последствием этих нарушений являются расстройства различных типов поведения, психоэмоциональные и психические расстройства.

Эти исследования доказывают важность хорошего ухода в первые месяцы жизни ребенка и всецело возлагают на родителей ответственность за его здоровье.(Ц.,стр.15)

Основой успешного воспитания грудного ребенка является впечатление о надежности матери. Впечатление о надежности матери складывается у ребенка, если ее действия совпадают с его генетическими ожиданиями и возрастными особенностями.(Ц.,стр. 84)

Будущей маме необходимо учиться правильному обращению со своим малышом, не надеясь лишь на свой материнский инстинкт. Материнский инстинкт без сформированного материнского поведения почти бесполезен.

Бесполезность материнского инстинкта при отсутствии материнского поведения хорошо видна на примере самок шимпанзе, выросших в неволе и никогда не наблюдавших за поведением матерей в природной стае. После родов такая самка берет своего детеныша и носится с ним по вольеру, не догадываясь даже о том, что давно пора перегрызть пуповину и отделить послед. Ни кормить грудью, ни обращаться с младенцем она не может, но ревностно его защищает. Ее инстинкт говорит только о том, что детеныша надо защищать, а что с ним делать, она не знает. Работникам зоопарка приходится усыплять самку, чтобы забрать детеныша и спасти его от собственной мамаши.(Ц.,стр.17)

Однако сегодня необходимость передачи материнского опыта почти забыта. С развитием цивилизации в среде знати возникла мода передавать детей кормилицам-мамкам, которые действительно заменяли родную мать. Был создан прецедент показывающий, что ребенка может вырастить не только биологическая мать, но и другая женщина. Именно этот прецедент послужил основой для далеко идущего вывода. Мать можно заменить. Причем не только живой женщиной, но и какой-либо обманкой. Так появилась идея неживой матери-няньки, олицетворением которой стали пустышки, бутылочки с соской и колыбельки-коляски. Следующей шла идея отселения ребенка в отдельную кроватку и в отдельную комнату, которая успешно сочеталась с идеей искусственного вскармливания из бутылочки. Именно так, незаметно, человечество пришло к идее воспитания ребенка без матери.(Ц.,стр.19)

В наших учебниках возрастной психологии в главах, посвященных младенчеству, очень редко встречается слово «мать», чаще говорится о «взрослом». Культура взращивания детей утрачена. Люди задумываются о данных вопросах, лишь когда ребенок подрос и возникшие проблемы заставляют обращаться к психологу и к специальной литературе, в то время как многое уже упущено и исправить ситуацию крайне трудно. «Ребенок в раннем возрасте никак не может распознать неадекватную мать, неспособную растить свое дитя. Освободиться от травмы, нанесенной матерью, невозможно. Потребность в ее внимании так и останется с человеком на всю жизнь».(Л.,стр.90)

Поэтому нам представляется крайне важным распространение и популяризация данной информации. Духовные учителя говорят: «Преступность исчезнет, когда будут улучшены условия жизни детей, когда в ранний период жизни балансу нервной и эндокринной системы будет уделяться такое же внимание, как и состоянию зубов, ушей, зрению, правильной осанке и здоровому питанию».(А.Бейли,стр.197) Потому мы стараемся, где только возможно, рассказывать о гуманных методах обращения с младенцами.

Другое по теме:

Взгляды Роберто Ассаджиоли
Роберто Ассаджиоли родился в Венеции в 1888 г., а жил и работал в Венеции. Психотерапевтическую подготовку он получил как фрейдистский психоаналитик, и ему довелось стать одним из пионеров психоанализа в Италии. Однако уже в 1911 г. он стал серьёзно возражать против учения Фрейда. Ассаджиоли охарактеризовал подход Фрейда как такой, который не может быть назван неверным, но является односторонним ...

Особенности разглашения психологической информации
Обеспечение тайны результатов обследования. Вопрос, возникающий в особенности в связи с использованием личностных тестов, касается посягательства на тайну личности. Для эффективности обследования, может быть, необходимо держать испытуемого в неведении относительно специфических способов, которыми должны интерпретироваться его ответы на любой тест. Однако личность не должна подвергаться какому-ли ...

Пути коррекции: арттерапия, муз, танц-эмоциональное насыщение
Для инвалида исправить неверный проф. Выбор особенно тяжело. Поэтому уже в шк. Возрасте важна высококвалифицированная профориентац. Работа, исключающая поверхностный подход к выбору профессии. Для служб профориентации и диагностики проф. Пригодности созданы компьютерные технологии, позволяющие быстро и эффективно вести проф. Ориентацию и организацию трудоустройства инвалидов в условиях индивидуа ...